Политика двойных стандартов

Политика двойных стандартов

Что такое «политика двойных стандартов»? Значение этого высказывания, как нигде лучше, раскрыто в двух известных выражениях.

Одно звучит так: «Своим – всё, чужим – закон», которое принадлежит известному диктатору Бенито Муссолини.

Второе: «Друзьям – всё, врагам – закон», приписывают Каудильо Франко. Как бы ни говорили, суть одна: тому, кто ближе, льготы и преференции, а тому, кто отдален, требования закона.

С этим мы сталкиваемся довольно часто. Вспомните, как много говорили, что после «революции достоинства» «двойных стандартов» не будет и все станут равны перед законом.

Так ли это?

Наши читатели, анализируя повседневную жизнь, видят, что ничего не изменилось. В отдельных случаях стало еще хуже. Нынешняя власть, как и предыдущая, «друзьям» дарит «пряник», «врагам» предписывает «закон».

Тема далеко не философская, как может показаться на первый взгляд. О политике «двойных стандартов» мы говорим с народным депутатом Украины VII созыва, главой фракции партии «Наш край» в Херсонском городском совете Владимиром САЛЬДО.

КОР. Владимир Васильевич, Вас и еще более двух сотен парламентариев VII созыва обвиняют в «смертном» грехе за голосование за так называемые «диктаторские законы», имея ввиду пакетное голосование в ВР через «поднятие рук», но продолжают умалчивать, что значительная часть норм этих законов принята уже нынешним, демократичным, составом парламента. Это ли не двойные стандарты?

В.С. Это реалии нашего времени. Но умалчивать начали не сейчас. Еще в 2014 году, когда эти обвинения для моих политических противников были «главным козырем» в избирательной борьбе, не говорили, что эти законы, проголосованные в январе, мы отменили уже в феврале. И я голосовал за их отмену, потому что считал и считаю те события своей ошибкой.

Но мы говорим сегодня не о сути этих законов, а о самой процедуре голосования руками, которая, на самом деле, предусмотрена Законом о Регламенте Верховной Рады.

По Регламенту, депутаты могут голосовать тремя способами: при помощи системы «Рада» (т.е., путем нажатия кнопки); руками (как это делали много лет, пока компьютерная система не была установлена); бюллетенями. Все три способа легитимны, всеми депутаты пользуются.

В первом случае голоса подсчитывает машина, во втором – счетная комиссия (она избирается для такого голосования по предусмотренному этим же Законом порядку); в третьем – может быть как постоянная счетная комиссия, так и специально создаваемая.

Руками нередко голосуют и сейчас, но тогда факт такого голосования выгодно было подать как факт нарушения закона, и этим воспользовались политики.

КОР. Т.е., это и есть политика «двойного стандарта». Так нужно!

В.С. Сейчас часто звучит фраза «политически оправданное действие или решение». Простите, но такого понятия в украинском законодательстве нет и быть не может. Есть Закон, и только по нему можно определить «правильно» или «неправильно».

Соответствует Закону – правильно! Не соответствует – противозаконно! И это – все. Но нарушение Регламента нынешней Верховной Радой настолько вошло в практику работы, что голосование руками выглядит детским лепетом. Вспомните хотя бы, сколько раз законопроекты принимались на одном заседании с пятого, а то и с шестого раза.

Хотя по закону, если законопроект не поддержан депутатами, он считается отклоненным и поставить его на голосование можно только на следующей сессии. Между тем, принятые подобным способом законы никто не ставит под сомнение. И общественное мнение, и СМИ по этому поводу молчат. «Благими намерениями...»

КОР. ... как хорошо известно «выстлана дорога в ад».

В.С. Я вспомнил фразу Володи Шарапова из фильма «Место встречи изменить нельзя: «Если закон один раз подмять, как нам удобно для следствия, то это не закон будет, а кистень». («Кистень» - старинное оружие для нанесения ударов - ред.). «Выворачивая» закон как «удобно», ты превращаешь его из «меча возмездия» в «орудие разбойника».

КОР. Если провести параллель с сегодняшней властью, то мы найдем пример?

В.С. И не один... Хорошо известна нашумевшая история о том, как голосовали депутаты на закрытом съезде БПП, когда лишали мандатов нардепов Фирсова и Томенко. Голосов не хватило изначально, но результат был «известен» до начала, он был записан на листке бумаги. Видео этого «голосования» широко распространено в Интернет.

Разница между тем, что было 3 года назад и что происходит сейчас в том, что мы голосовали открыто, в сессионном зале парламента, под сотнями объективов, имея 226 голосов, а тут... Таких примеров можно приводить множество.

КОР. 14 января этого года Президент Украины высказал удовлетворение работой Главы НБУ Валерии Гонтаревой, сказав: «Я не могу никого хвалить сейчас. Я отойду от этой практики и сделаю непопулярное решение и хочу высказать слова удовлетворения деятельностью главы НБУ...»

Тогда же Президент заявил о представлении кандидатуры главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой на «лучшего главу Центробанка в мире в 2015 году».

В.С. Что хорошо для одного, не всегда хорошо для всех. Если падение курса гривны в 5 раз в течение менее 2 недель с 8 грн. за доллар до 40, а затем «стабилизация» его на уровне 25 грн – это умелое управление экономикой государства, то это, наверное, фарс. И что думают люди, которые за две недели потеряли деньги, а потом и вовсе обеднели?

Хотя, без сомнения, тот, кто «получил» свой первый миллиард, очень рад, а уж как рады те, у кого их стало на 2 – 3 больше... Только за 2015 год наша национальная валюта девальвирована, приблизительно на 50%, а рост потребительских цен составил 43,3%.

Но, давайте отбросим эмоции. Недавно услышал интересное замечание эксперта об одном из известных и даже популярных украинских политиков. «Она так искусно врет, что сама свято верит в собственную ложь и заставляет верить всех вокруг». Так и Гонтарева, видимо, до сих пор верит, что она – «лучшая». Помните ее личное высказывание по этому поводу?

«Недавно Президент сказал про номинацию лучшего банкира. Действительно Том Эш, это такой знаменитый исследователь, писал эти номинации еще в прошлом году. Он поставил меня на первое место, а Набиуллину (глава Центробанка России) на второе место, потому что Набиуллиной тоже тяжело». Заявление прозвучало 1 февраля этого года.

КОР. Не слишком ли главный банкир страны беспокоится о своей коллеге из государства, которое признано «страной-агрессором»?

В.С. Такому «беспокойству» есть свои логические объяснения. Но вот, что интересно. Если вы захотите поискать «знаменитого» Тома Эша, о котором говорит Валерия Гонтарева, то, уверяю вас, вы найдете кого угодно, но только не «знаменитого» исследователя в неизвестно какой области.

А вот если откроете американское издание Global Finance, которое специализируется на мировой экономике и к мнению которого прислушиваются ведущие финансисты мира, то узнаете, что издание считает «...Главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву одним из наименее успешных глав центробанков мира по итогам 2015 года».

Издание ставит «лучшую» в десятку худших руководителей, разместив ее на одном уровне с коллегами из Ирака и Нигерии, и всего немного выше, чем глав Центробанков Венесуэлы, Гватемалы и Узбекистана. Вот вам еще один пример «двойного стандарта».

Кстати, украинские эксперты оценили работу Гонтаревой еще ниже. Ее называют «худшим Главой НБУ за все годы независимости». Вы где-то слышали информацию по этому поводу?

Что для одних беда, для других радость. Помню широко известную историю, рассказанную Главой НБУ. Как ее сын «потерял солидную сумму денег, исчисляемую в сотнях тысяч гривен в банке-банкроте».

Зачем это говорить людям, которые каждый день преодолевают массу проблем, чтобы выжить? «Страдают все, даже семья главы НБУ», - видимо этого восприятия от всех нас хотели добиться сегодняшние пропагандисты власти.

КОР. А на самом деле?

В.С. История имеет другой финал. Ссылаясь на платежные документы, в одной из активных сегодня общественных организаций «Центр противодействия коррупции» рассказали: «...невестка Гонтаревой за февраль сняла со счетов наличность на сумму 12,5 млн. грн».

КОР. Нельзя забывать, что ряд финансовых учреждений, которые связывают напрямую и с Гонтаревой, и с экс-Премьером, и с другими «высокими» государственными лицами, неплохо заработали, когда был «обвал» национальной валюты.

В.С. Об этом достаточно много рассказывали СМИ, но недолго. Тема «отшумела» быстро. А информация была о том, что в 2014 году, когда страна находилась в крутом пике с курсом доллара, именно банки, связанные с первыми лицами в нашем государстве, нарастили валютные депозиты, а бывший банк Валерии Гонтаревой – активы.

Хотя мы прекрасно понимаем, что «бывших» в этом деле не бывает. Даже формальная «продажа» еще не говорит, что «бывший» владелец не имеет влияния на политику предприятия, а уж, тем более, банка или финансовой компании. История с оффшорным скандалом стала тому доказательством.

КОР. И еще раз подтвердила наличие «двойных стандартов»: когда у одних из зарплаты вычитают налог на «войну», у других – из пенсий, чтобы платить пенсии, а третьи выводят миллиарды в офшоры, чтобы не платить налоги...

И, все же, несколько слов о том, почему г-жа Гонтарева так «по-дружески» относится к «агрессору»?

В.С. До того, как стать Главой НБУ, Валерия Гонтарева была ведущей совладелицей в инвестиционной группе ICU. В 2014 году, заняв пост, она официально долю продала. С тех пор, не имеет к ней никакого отношения.

КОР. Формально? А номинально?

В.С. Не вдаваясь в подробности, скажу о двух главных вещах. Во-первых, в следствие «оффшорного скандала» стало известно, что ¼ часть ICU еще не так давно принадлежала супруге Юрия Соловьева, который, в свою очередь, является заместителем главы Внешторгбанка России.

И пикантная подробность: оффшорные компании под управлением ICU (Гонтаревой) получали займы под его оффшоры. Скандал и до сегодняшнего дня пытаются спустить на тормозах. Случайно или нет, но именно в этот момент в мире произошло сразу несколько событий с человеческими жертвами, которые тут же «увели» внимание людей.

Во-вторых, на протяжении всего времени пребывания Гонтаревой на посту главы НБУ эксперты и журналисты не устают рассказывать, что компания, которой она сегодня «не владеет», не раз замечена в «грешках», связанных с семьей сбежавшего украинского президента.

Отдельные политики сегодня уже открыто заявляют, что все это прекрасно известно правоохранительным органам, а те продолжают делать вид, что этого не знают. А может просто не хотят знать... Но, как известно, дыма без огня, не бывает.

КОР. Спасибо.

Василий КУРУКОВ

P.S. Уважаемые читатели, у вас есть еще сомнения о том, что и нынешняя власть ведет политику «двойных стандартов»? Закончить материал хочу напоминанием о народной мудрости, той самой – о «соломинке» и «бревне», которые иногда «наблюдаются» в глазах собеседника...