Олег Романюк лишает жилья пенсионеров?

В Херсоне инвалида лишили гражданских прав и отдали на попечение тех, кто... захватил его жильё.

Эту драматическую историю рассказала вчера во время заседания земельной комиссии 87-летняя Зинаида Кошко.

Женщина поведала, что её девяностолетнюю подругу насильно поместили в психушку, чтобы отобрать дом в самом центре Херсона. Преступная схема «чёрных риэлторов» теперь стала широко известна общественности.

Пожилая женщина пришла на земкомиссию не случайно, и не только потому, что утверждение земельных вопросов входит в её компетенцию, а ещё и для того, чтобы взглянуть в глаза своему главному мучителю, который много крови выпил у бедной старушки. Виновником всех её мытарств оказался глава земельной комиссии Олег Романюк.

Зинаида Леонтьевна, едва справляясь с волнением, поведала всем присутствующим грустную историю своей соседки и подруги, дом которой без её ведома вдруг оказался проданным другим людям. Старушка об этом узнала случайно. И вскоре её вместе с сыном-инвалидом помещают в психдиспансер, без каких-либо оснований.

- Против пожилой женщины объединились известные в Херсоне адвокаты, судьи, чиновники — все ради того, чтобы завладеть имуществом заслуженной горожанки. Поздно вечером ее, в психическом плане абсолютно здоровую, в ночной рубашке и комнатных тапочках выволокли из постели, затолкали в карету неотложной помощи и увезли на госпитализацию, - рассказала Зинаида Леонтьевна.

Зинаида Кошко немедленно обратилась в прокуратуру с требованием установить, на каких основаниях мать с сыном принудительно госпитализировали.

Сотрудники правоохранительных органов тогда же, в конце 2009 года, проверили законность госпитализации Паншиных, попутно установив: с 2004 года половина их дома принадлежит другим людям. Началось разбирательство, Херсонская областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного завладения имуществом Паншиной.

По поддельным документам известный в Херсоне адвокат бесплатно, тайно изъял у заслуженной учительницы ее часть строения. Причем в криминальной сделке использовались «документы», сфабрикованные должностными лицами органа опеки райсовета Суворовского района.

Украденную половину дома, как это принято в подобных случаях, тут же перепродали, при этом сделку закрепили решением суда. Новый собственник некто Олег Романюк, один из руководителей регионального отделения ассоциации специалистов недвижимости Украины, начал добиваться, чтобы его назначили опекуном не только Вадима, но и Валентины Гордеевны.

— Мне с большим трудом удалось через две недели «выцарапать» их обоих оттуда, — вспоминает Зинаида Кошко. — Но возвращаемся домой, а дверь их дома заперта. Мы в милицию: где ключ? Он почему-то нашелся не в органах опеки и попечительства, как того требует закон, а у Олега Романюка(!), который Паншиным совсем чужой человек. Тот сам пришел открыть хозяевам дверь.

Через полгода после насильственной госпитализации Валентина Гордеевна ночью в неосвещенной комнате своего дома упала, разбила чашку тонкого стекла, порезалась и умерла от кровопотери.

Судебные тяжбы по этой истории длятся уже долгих семь лет. Всё это время Зинаида Кошко, оббивает все инстанции, пытаясь найти справедливости. Пожилая женщина, выиграв суды всех инстанций, не могла оформить земельный участок, получить разрешение на оформление земельной документации.

Всячески препятствовал этому всё тот же Олег Романюк, он написал письмо на имя городского головы с просьбой дело не рассматривать. И только сегодня, по пришествию стольких лет, дело сдвинулось с мёртвой точки, : члены земельной комиссии не смогли остаться равнодушными к беде пенсионерки. Они приняли решение дать разрешение на оформление земельной документации.

Действия Романюка можно расценивать как уголовное преступление, связанное с коррупцией.