Детские алименты будут индексировать

Детские алименты будут индексировать

Несмотря на катастрофическое сокращение общего количества украинцев, число детей, которых воспитывает один из родителей (в связи с разводом), продолжает увеличиваться.

При этом, решений о лишении родительских прав в минувшем году суды приняли на 8% больше, чем в предыдущем.

Попав в подобную жизненную ситуацию, дети имеют право на денежное содержание – алименты.

До недавнего времени алименты не индексировались, т.е., права детей существенно ущемлялись.

Чтобы урегулировать этот процесс, еще в 2013 году, предыдущим составом парламента разрабатывался проект закона об индексации алиментов, но законом он стал только сегодня. Почему?

Ответы на этот и многие другие вопросы, связанные с начислением и выплатой алиментов, нам помогает найти народный депутат Украины VII созыва, руководитель фракции партии «Наш край» в Херсонском городском совете Владимир Сальдо.

КОР. Владимир Васильевич, вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд, он содержит множество нюансов.

В.С. Вопрос действительно насущный. Работая в парламенте, я неоднократно обращал на это внимание правительства. На стадии разработки был соответствующий законопроект, который предусматривал автоматическую индексацию алиментов на содержание детей, но тогда мы не успели воплотить его в жизнь.

КОР. Почему?

В.С. Политика. Она отвлекает внимание от очень многих, действительно важных вопросов. Происходящие тогда в стране процессы просто не давали возможности работать над такими социально важными темами.

Но, кое-что удалось. Было инициировано рассмотрение этого вопроса Верховным Судом Украины, и в ноябре 2013 года он принял постановление, что суды должны принимать решения по индексированию алиментов в соответствии с уровнем инфляции.

КОР. Чем было вызвано такое Постановление? Суды как-то не так принимали решения?

В.С. Ну, с украинскими судами сами знаете, как: кто имеет больше прав – тот и прав. До Постановления Верховного Суда не было так называемой «единой практики», верх брала «эмоциональная составляющая»: одни суды становились на сторону родителя, который оставался с ребенком, другие брали сторону уходящего из семьи.

Благодаря Постановлению, сумма фиксированных алиментов (часть решений Суда обязывает выплачивать процент от дохода) стала индексироваться.

КОР. Теперь индексация закреплена Законом.

В.С. Да. В начале июня Президент подписал Закон, принятый парламентом 17 мая этого года, включив алименты в список объектов, подлежащих индексации.

Этот Закон призван урегулировать ряд задач, основная из которых – улучшить материальное положение людей, воспитывающих детей (папа-мама, бабушка-дедушка, усыновители и т.п.), путем индексации фиксированного размера алиментов для тех, кто их выплачивает.

КОР. Кстати, в тот же день депутаты приняли Закон, предусматривающий надбавку людям, которые ухаживают за инвалидами.

В.С. Да, он должен усилить социальную защиту людей, ухаживающих за детьми-инвалидами и инвалидами I группы. Один из родителей (усыновитель, опекун, попечитель) будет получать надбавку по уходу за ребенком-инвалидом подгруппы А, независимо от того, работает ли этот человек, учится или служит. Размер такой компенсации не может быть ниже прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

КОР. Вернемся к алиментам. Закон уже вступил в силу?

В.С. Да, 10 июня его подписал Президент. Теперь индексация размера алиментов (в фиксированной форме, а не в форме процентов) будет производиться за счет человека, на которого возложена обязанность по содержанию, и будет вычитаться по месту его работы, получения пенсии, стипендии или других доходов.

КОР. Как происходит отчисление?

В.С. Тут никаких изменений нет: на основании решения суда государственный исполнитель выдает Постановление, он же будет контролировать индексацию. И, в случаях, когда это предусматривает Закон, проводить индексацию самостоятельно.

КОР. А если взыскать алименты в определенном размере или в определенной сумме невозможно?

В.С. Тогда «алиментщику» начислят задолженность. Выплатить он ее все равно будет обязан.

КОР. А какая сумма алиментов?

В.С. Однозначного ответа на этот вопрос нет. В каждом конкретном случае решение принимает исключительно Суд. Могу сказать только, что существует нижний предел, он не может быть меньше 30% от минимального прожиточного минимума. Есть и возрастные градации.

КОР. А максимум есть?

В.С. Да, на неполнолетних детей это 70% от заработной платы.

КОР. Т.е., надбавки не в счет?

В.С. Нет, в счет. Алименты удерживаются со всех видов дохода (премий, командировок, надбавок и т.п.).

Несмотря на то, что в Семейном кодексе этот вопрос не урегулирован, существует подзаконный акт «Перечень видов доходов, которые учитываются при выплате алиментов на содержание одного из супругов, детей, родителей, и других родственников», утвержденный Постановлением Кабмина еще 26 февраля 1993 года. В нем, в общей сложности, более 30 пунктов.

КОР. Может ли на алименты рассчитывать полнолетний ребенок?

В.С. В предусмотренных Законом случаях, да. Тогда размер алиментов не будет превышать 50% зарплаты того, кого суд обяжет платить.

КОР. А если в семье двое и больше детей, после окончания выплат старшему – младший будет получать больше?

В.С. Нет, этого в Законе нет.

КОР. Все же, мы можем говорить о конкретных суммах, хотя бы минимума?

В.С. Конечно, тут нет никаких сложностей. Но, только в случае, если мы говорим о фиксированной выплате.

Существует 2 варианта взыскания алиментов, и оба взыскиваются в денежном выражении: первый – процент от доходов; второй – фиксированная сумма (именно о ней шла речь выше, когда мы говорили о компенсациях).

Расчеты таковы: для начала мы должны понимать, что существует четыре группы «детей».

Первая группа – «дети до 6 лет». Прожиточный минимум с 1 мая по 30 ноября, этого года составляет – 1 228 грн. Минимальные алименты в размере 30% составят – 368 грн. в месяц.

Вторая группа – «дети от 6 до 18 лет». Минимум – 1 531 грн., алименты – почти 460 грн.

Третья группа – «трудоспособные дети» (в возрасте от 16 лет, с оговорками в соответствии с Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»). Минимум – 1 450 грн., алименты – 435 грн.

Четвертая группа – «нетрудоспособные дети» (в соответствии с тем же Законом). Минимум – 1 130 грн., алименты – 339 грн.

При этом, еще раз подчеркиваю, Закон не устанавливает фиксированную долю или процент. Все определяет суд.

КОР. А какие факторы влияют на размер алиментов?

В.С. Их много. Ответы лучше смотреть в Семейном кодексе, которым суд руководствуется при принятии решения о размере алиментов.

КОР. И все же, если говорить о размере, то каким он может быть?

В.С. Здесь нечего гадать – все решает суд, учитывая конкретную ситуацию. Исходя из решений, которые есть, это может быть и 30 грн., и 600.

КОР. Изменятся ли объем выплат, если есть второй ребенок?

В.С. Как правило, да, до ¼ – 1/6. Но окончательное решение за судом.

КОР. Каким может быть размер алиментов на двух детей?

В.С. Если в процентах, это может быть и 1/3, и 1/2. В фиксированной сумме – от 800 до 600 грн. (каждый). Но окончательное слово – за судом.

КОР. Спасибо.

Василий КУРУКОВ