Главное - чтобы не сперли, а красота - вторична

Такие «кусты» посреди проезжей части вынуждены объезжать херсонские водители на улице Филатова. Подобная картина для областного центра – вовсе не редкость.


«Гривна» не раз писала о масштабности промысла металлоломщиков в Херсоне, для которых чугунные крышки люков сродни «деликатесу». Все колодцы в городе находятся на балансе обслуживающих сети предприятий.

Таким образом за херсонские люки отвечают горуправление транспорта, «Укртелеком», ТЭЦ, «Херсонтеплоэнерго» и горводоканал. К слову, последний недавно стал выпускать юбилейные крышки (на которых отображены символический кран, название и год основания предприятия). Крышку выпустили в честь 130-го дня рождения предприятия.

Как сообщается на сайте ведомства, стоимость такого «головного убора» для люка не превышает цены обычной чугунной крышки, и новые «расписные» крышки якобы положат край перетаскиванию крышек водоканала на колодцы других коммунальных служб. Планируется постепенно установить их на все колодцы предприятия, расположенные на проезжей части улиц и на тротуарах.

Но если устанавливать чугунные «блины» на проезжей части – необходимость, ведь они выдерживают большую нагрузку и не создают проблем движению автомобилей, то установка их на тротуарах в наших реалиях – пустая трата бюджетных денег, ибо всё равно сопрут. А для тротуаров больше сойдёт вариант подешевле –железобетонные крышки, которые металлистам вовсе не интересны.

Дарья ЛАПИНА
"Гривна. Новый формат"

фото Дмитрия КУЛАКОВА