Жильцы на улице Суворова попали в настоящий ад

Жильцы на улице Суворова попали в настоящий ад

«Мы хотим вам пожаловаться, потому что больше некому, нас никто не слышит! – написали в "Гривну" жители дома на улице Суворова, 1/13:

- В нашей многострадальной стране прав тот, у кого много денег. Мы недавно поселились в доме на улице Суворова и попали в настоящий ад! Два винно-водочных магазина бойко торгуют 24 часа в сутки.

Мы постоянно нервные, потому что находимся в шуме. Ночами крики, драки, ругань, истерические вопли или смех, машины с оглушительной музыкой. Почему во Львове мэр Садовой выдал распоряжение, чтобы "забегаловки" работали до 22 часов? А у нас уважают алкашей!

Для них всю ночь освещается улица, так что можно иголки собирать. Всю ночь работает ларёк с пирожками.

Пусть бы там полицейский пост установили. А то ведь охранник только водку охраняет. В его обязанность не входит "обижать" алкашей! Кроме того, мы не можем вывести детей на прогулку во двор, потому что там автостоянка машин. Мэр, Владимир Васильевич, просим вас, проявите милосердие к детям, старикам, наведите порядок!»

С этими пьяными криками жильцы дома на улице Суворова, 1/13, живут более десяти лет. «Гривна» множество раз поднимала эту тему на страницах газеты. В 2009 году райисполком попытался изменить режим работы круглосуточно открытого магазина, расположенного на первом этаже этого дома, до 23:00. Но, как тогда отметил его хозяин, если бы в районе бюста Суворова почаще прохаживался патруль милиции, а ещё лучше стояла бы будка городового, то порядка было бы больше. Мол, даже если закрыть этот магазин, людей и шума на пятачке меньше не станет. Ведь рядом работают и другие торговые точкии заведения.

Как сообщили в пресс-службе Херсонского горисполкома, на сегодня никакого особого распоряжения местной власти по поводу установления тишины нет. Мол, это не в полномочии местной власти. Тем не менее, как сказано в законе о защите населения от воздействия шума, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, предприятия и так далее обязаны осуществлять соответствующие организационные, хозяйственные, технические, другие мероприятия, предупреждающие возникновение и снижающие шум до уровней, установленных санитарными нормами. Также должны принимать меры по недопущению в течение суток превышений уровней шума, в том числе – в жилых домах и на придомовых территориях.

Как сказано в статье 24 Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по защите населения от воздействия шума» в ночное время, с 22:00 до 8:00 на защищённых объектах (к ним относятся и жилые дома) запрещаются громкое пение и крики, пользование звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума, проведение салютов, фейерверков, использование пиротехнических средств. За нарушение предусмотрены штрафы. Потому при желании и городская власть, и полиция могут взять эту проблему «с бородой» под особый контроль.

Кстати, не только ночная гульня не дает спокойно жить горожанам. Тысячам херсонцев осточертели скоростные ревущие мотоциклы, разрывающие ночную тишину! Спать невозможно, жить невозможно, пишут в «Гривну» люди. После 23:00 опустевшие проспекты Ушакова и 200 лет Херсона, улицы Университетская, Черноморская и другие с широкими дорогами превращаются в мотодром. Вряд ли за рулём подобного «зверя» сидит работяга, который оттрубил дневную смену. Когда патрули, наконец, начнут ломать кайф этой двухколёсной братве?!

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"