Херсонщину ждет земельный коллапс?

Херсонщину ждет земельный коллапс?

Компания «Виндкрафт Украина» будет судиться с областным управлением Госгеокадастра. Причина – незаконный отказ его руководителя в оформлении договоров сервитута для установки электроопор ветряных электростанций, что ставит под угрозу развитие в нашей области альтернативной электроэнергетики и приток иностранных инвестиций.

Теперь начальнику областного Госгеокадастра Игорю Шапрану придется отвечать за свои непрофессиональные действия перед законом.

В этой ситуации остается лишь сожалеть о том, что перед судом он предстанет только за один «ляп». Тогда как только за последний год он собрал целую коллекцию оных...

Красиво жить не запретишь: как Шапран отдыхал в Милане

Заграничный отдых – привычное дело для украинских чиновников. Получая официальную зарплату в 4-5 тысяч гривен, они умудряются найти в своем кармане копеечку на столь недешевое по нынешним меркам удовольствие.

Не является исключением и распорядитель земель Херсонщины Игорь Шапран.

В начале июля 2015 года он вместе с ещё двумя десятками областных чиновников отправился в Италию. Официальной причиной поездки называлось участие во Всемирной выставке «Экспо-2015», а также рабочие встречи с властями Венеции, Милана и Падуи. Так сказать, налаживание внешних связей с Европой.

Но это, как говорится, замыливание глаз журналистов и общественности. Ведь Херсонщина «работу на экспорт» не почувствовала: ни договоров со стратегическими иностранными партнерами, ни зарубежных инвестиций, ни каких-либо инновационных идей для развития наш регион не получил...

Согласно декларации, за 2014 год Игорь Шапран официально заработал 49 тысяч гривен, за 2015 год – 57 с лишним тысяч. При этом, в прошлом году он положил на свой счет в банке почти 12 тысяч гривен непонятного происхождения. Суммы не самые впечатляющие не то, что по украинским меркам - назвать такие доходы солидными нельзя даже в Херсоне.

Но Игорь Анатольевич уму непостижимым образом сумел найти деньги на билет, проживание, питание, сувениры для своей жены и дочери. Наверное, ради этого ему пришлось сесть на диету и по вечерам разгружать вагоны. Ведь иначе "несостыковочку" между уровнем официального дохода (меньше 5 тысяч гривен зарплаты с премиями в месяц) и местом отдыха (Италия) не объяснишь.

По неофициальной информации, поездку ему и другим херсонским чинушам оплатили предприниматели нашего региона, которых местные власти заставили добровольно-принудительно скинуться на зарубежный вояж. А зная важность Госгеокадастра для тех, кто хочет получить землю сельхозназначения, в это охотно вериться.

Бизнес по-шапрановски: забрать у людей пастбище и нарваться на неприятности

В конце 2015 - начале 2016 года в селе Садовое Белозерского района (порядка 20 км от Херсона) разгорелся скандал. Местные жители узнали, что пастбище, на котором они выпасают коров, фактически раздерибанено. И своё «одобрямс» желающим заполучить почти три гектара земли дало как раз областное управление Госгеокадастра во главе с Игорем Анатольевичем Шапраном.

Как сообщали СМИ, в августе 2015 года и.о. начальника Госгеокадастра Игорь Шапран подписал приказ о разрешении «отведения земельного участка общей площадью 2,8 га земель запаса государственной собственности сельхозназначения (угодия - пастбища) за границами населенного пункта, на территории Садовского сельсовета Белозерского района Херсонской области с целью ведения личного сельского хозяйства».

Кто должен был получить вожделенные гектары земли – неизвестно. Но факт в том, что земельный участок был передан без согласования с исполнительными органами местной общины – Садовского сельсовета. Громада села, по сообщениям херсонских изданий, направила письмо с подписями 226 жителей на имя председателя Херсонского облсовета Андрея Путилова и в прокуратуру с просьбой помочь разобраться в правомерности действий чиновников Госгеокадастра и защитить их территорию.

Интересы жителей села Садовое Игоря Шапрана, как видим, мало волновали. Ему всё равно, что люди могли потерять свой доход, потому как им негде было бы выпасать крупный рогатый скот. Плюс ко всему, испокон веков, пастбища – практически неприкасаемые земли: их не решались трогать даже представители предыдущей преступной власти, которые боялись народного гнева. Но Игорь Анатольевич, по всей видимости, решил пойти против устоявшегося уклада. И это у него неплохо получилось.

Госгеокадастр – самое проблемное ведомство Херсонщины

Это – не оценочное суждение общественности и журналистов, а вывод областной государственной администрации. В январе 2016 года руководитель аппарата Херсонской ОГА Владимир Клюцевский рассказал о том, как обстоят дела с исполнительной дисциплиной в органах исполнительной власти. И главным аутсайдером в этой ситуации оказалось управление Госгеокадастра в Херсонской области.


Ведомству Игоря Шапрана «инкриминировали» наибольшее количество нарушений исполнительной дисциплины. Клюцевский все смягчил: чиновник выразил мысль, что это могло стать результатом массивного документооборота в Госгеокадастре. Но уже на тот момент неоднократно звучала информация о том, что Игорь Шапран не справляется со своими обязанностями. К примеру, по всей области были проблемы с выделением участков АТО-шникам.

Вскоре после этого, в марте 2016 года, депутаты областного совета на сессии 37 голосами признали работу и.о. начальника херсонского областного управления Госгеокадастра Игорь Шапрана и поддержали ходатайство в Госслужбу по вопросам геодезии, картографии и кадастра об его увольнении.

Причиной этого послужило безосновательное установление Госгеокадастром минимальной ставки арендной платы в размере 8% от нормативной денежной оценки земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности на территории Херсонской области. Поэтому, скорее всего, судьба «великого профессионала» Шапрана уже предрешена.

Игорь Шапран – собирательный образ украинского чиновника

Это далеко не полный перечень «заслуг» Игоря Шапрана. По его провалам можно писать роман, который станет бестселлером. На Херсонщине трудно найти госслужащего, который умудрился бы настолько запороть работу своего ведомства, что люди просто боятся к нему идти.

А если и приходят, то понимают: помощи от Шапрана даже в рамках его должностных обязанностей ждать не приходится. К примеру - документ, который может быть оформлен за неделю, Госгеокадастр может готовить несколько месяцев. Да и то - постоянно находит причины для отказа людям в получении земли.

Как видим, распоряжаясь бесценным ресурсом - сельскохозяйственными землями - Игорь Анатольевич не делает ничего, чтобы люди были заинтересованы в её получении и, следовательно - наполняли бюджеты разных уровней.

Шапран – собирательный образ украинского госслужащего: недалекий, безынициативный, «пробюрократизирован» до косточек. Поэтому руководству Госгеокадастра Украины следует задуматься: стоит ли держать у корыта человека, которым недовольна вся область – начиная с чиновников и заканчивая простыми людьми.

Шапран поддерживает реноме «плохого чиновника» и формирует негативный имидж целого ведомства. По всей видимости, если в ближайшее время не будут предприняты меры в отношении Игоря Анатольевича, слово «Шапран» станет именем нарицательным: так будут называть людей, которые находятся не на своем месте.

По материалам "Херсонские вести"