На Херсонщине пропал Большевик

Популярный херсонский курорт Большевик больше не Большевик. Мало кто знает, но совсем недавно до этого приморского поселка в Голопристанском районе дотянулась рука декоммунизации...

Волей Круглозерского сельсовета, на территории которого расположено село, и Верховной Рады Большевик переименовали в Приморское. Это новое название, правда, далось нелегко, - местные жители без восторга приняли закон об обновлении геонимов и сначала выступили против.

Ведь название Большевик поселок носил от основания: в далеком 1927 году пустынную территорию между Круглозеркой (бывшей Кларовкой) и Железным Портом заняли переселенцы с Винницкой области.

Именно их потомки уверяли местных властей, что, дескать, поселок тогда назвали Большевиком от слова «большинство», а не в честь какого-то революционера, то есть, большевика.

Названия, предлагаемые Национальным институтом памяти, сельчанам тоже не подошли. А поскольку Большевик вошел в государственный перечень населенных пунктов, обязательных к переименованию, пришлось таки определиться с названием.

Остановились на Приморском. Что плохого, разве поселок не на море находится? Есть и другая сторона медали – на Херсонщине уже существует два населенных пункта с названием Приморское – село в Скадовском районе и ещё одно - в Геническом, опять таки совсем недавно переименованное из Комисаровки. Так что как бы путаницы не возникло...

К слову, занимательную быль поведал Круглозерский сельский голова Сергей Харитонов – в 1917 году в соседнем селе жил его дед, Михеев Василий. Жил не тужил, пока семью жестко не раскулачили большевики, отобрав все нажитое, в том числе и скотину.

И вот спустя почти 90 лет уже внуку крестьянина выпало поставить крест на слове Большевик, пусть даже в названии. Интересная штука все таки история...

Марина САВЧЕНКО