Лучшие детские оздоровительные учреждения Скадовского района Херсонщины

Херсонские журналисты обратились в Департамент социальной защиты населения Херсонской областной государственной администрации для предоставления более подробной картины о детских оздоровительных учреждениях Херсонщины.

Директор Департамента Геннадий Причина сообщил нам, что для составления общего рейтинга детских учреждений отдыха и оздоровления ежегодно проводится государственная аттестация. По её итогам заведению может быть присвоена высшая, первая, вторая или третья категории.

Какие же детские оздоровительные учреждения Херсонщины имеют возможность получить высшую категорию?

Для начала, в заведении должно быть стопроцентное кадровое обеспечение. Помимо этого, оно обязано иметь хорошую материально-техническую базу, исправное техническое состояние корпусов, зданий, сооружений, прилежащей территории.

Дети должны проживать в комнатах, рассчитанных на два человека. Комнаты необходимо укомплектовать мебелью (кровати, шкафы, тумбочки) в количестве, достаточном для обеспечения комфортных условий каждого ребенка.

Санитарные узлы должны находиться возле жилых помещений. Более того, душевые комнаты необходимо обеспечивать круглосуточным горячим водоснабжением.

Сотрудники учреждения должны организовывать воспитательную деятельность и досуг с использованием инновационных проектов.

Не будет лишним проведение мероприятий, направленных на выработку умений и навыков социальной адаптации к существующим условиям, формирование здорового образа жизни, развитие лидерских качеств.

На основании этих требований был сформирован условный рейтинг детских учреждений отдыха и оздоровления Скадовского района Херсонщины, где расположено наибольшее количество подобных заведений:

1. КП «Детское учреждение санаторного типа «Таврия» Херсонского областного совета (высшая категория)

Это единственное коммунальное предприятие, получившее высшую категорию по рейтингу детских учреждений отдыха и оздоровления.

От санатория, который находится в городе Скадовске, до моря можно добраться за несколько минут.

Особенности заведения: лечебная физкультура, физиотерапия, детская неврология, отоларингология, стоматология, педиатрия.

Отзывы об учреждении преимущественно позитивные, однако есть и негативные, но их довольно мало.

2. Детский оздоровительный комплекс «Бригантина» (высшая категория)

Заведение «Бригантина», получившее высшую категорию по рейтингу детских учреждений отдыха и оздоровления, находится в городе Скадовске.

Учреждение может принять более 600 детей в одну смену. На территории «Бригантины» находятся четыре современных капитальных трехэтажных спальных конкурса по 150 мест. Каждый корпус имеет 2-х, 3-х и 4-х местные, оснащенные новой мебелью, комнаты.

На каждом этаже отдельно для девочек и мальчиков: туалеты, санитарные узлы с умывальниками, душевые с постоянно подаваемой горячей водою, предусмотрены комнаты гигиены для девочек. Вожатые и воспитатели проживают в отдельных комнатах рядом с детьми.

Помимо спальных корпусов, на территории оздоровительного комплекса находятся фонтанчики с питьевой водой, центральный фонтан, крытые веранды, игровые и отрядные места, малые архитектурные формы, костровая, тренажерный зал, детское кафе и танцевальная площадка.

Рядом с заведением на территории собственного пляжа расположен аквапарк, который находится прямо в море (горки, батуты, водное поло, качели, катапульты и др.). Для безопасности детей, аквапарк огражден защитной сеткой от медуз.

Питание пятиразовое, столовая рассчитана на 600 мест. Ежедневно детям доступен фуршет из свежих фруктов и ягод.

Медицинский пункт укомплектован квалифицированным персоналом в соответствии с штатным расписанием и современными требованиями. За медиками закреплен дежурный автомобиль.

3. «Загородное заведение оздоровления и отдыха «Романтик» (первая категория)

Лагерь «Романтик» расположен в Скадовске на расстоянии 50 метров от береговой линии Джарылгачского залива Черного моря. Заведение имеет первую категорию по рейтингу детских учреждений отдыха и оздоровления.

По приезду в лагерь детям предложат 4-5-6 местные, оснащенные всеми удобствами, комфортабельные номера в трехэтажном корпусе. Тумбочки, кровати с ортопедическими матрацами, шкафами и полками для обуви – всё это расположено в комнатах.

В детском лагере «Романтик» вашего ребёнка будут кормить пять раз. Меню рассчитано на пятиразовое питание с учетом калорийности отдельных приемов пищи. Ежедневно на десерт - свежая выпечка, различные кондитерские изделия в мелкоштучной расфасовке, конфеты, фрукты или мороженое.

Администрация лагеря ежегодно заключает договор на медицинское обслуживание врачами - специалистами со Скадовским территориальным медицинским центром. Каждый ребенок на период нахождения в лагере имеет медицинскую страховку.

Учреждение имеет медицинский пункт, в котором круглосуточно ведет дежурство врач и медсестра. Основные природные лечебные факторы - мягкий климат, морские купания, большое количество солнечных дней - позволяют обеспечить отдых и оздоровление детей, укрепить сердечнососудистую систему, оздоровить органы дыхания.

«Это та «маленькая страна», жители которой погружаются в сказочный мир игры и приключений, музыки и спортивных соревнований. Неугомонный, веселый праздник навсегда поселяется в сердцах ребят, наполняя все вокруг озорными улыбками и задорным смехом.

Для многих детей «Романтик» уже стал вторым домом, местом, куда они возвращаются, чтобы встретиться со старыми друзьями, познакомиться с новыми», - сообщается на официальном сайте учреждения.

Педагогический коллектив детского оздоровительного лагеря «Романтик» состоит из педагогов и студентов Николаевского педагогического института имени Н. Крупской и Херсонского государственного университета, которые проходят собеседование с администрацией лагеря и участвуют в работе семинара по подготовке к летнему сезону.

4. «Детский лечебно-оздоровительный комплекс Созвездие Таврии» (первая категория)

Курортный комплекс находится в десяти километрах от Скадовска.

«Мы предлагаем нашим юным гостям комфортные условия проживания, вкусное и сбалансированное питание, чистую воду из собственной артезианской скважины, а также, интересный и полезный досуг: занятия в спортивных секциях, творческие мастер-классы с профессиональными педагогами, встречи со «звездными» гостями, дискотеки с ведущими ди-джеями Украины», - сообщается на официальном сайте учреждения.

На территории ДЛОК «Созвездие Таврии» находится четыре капитальных двухэтажных спальных корпуса. Дети живут в 4-х – 5-ти местных комнатах. Все они укомплектованы необходимой мебелью и инвентарем (кровати, тумбочки, шкафы, вешалки, холодильники...).

С детьми работают квалифицированные воспитатели (из расчета 1 взрослый на 10 детей). Чтобы обеспечить максимальный уход за каждым ребенком, воспитатели живут на этаже со своим отрядом.

Комплекс предлагает вашему ребёнку сбалансированное шестиразовое питание. Ежедневное меню включает в себя натуральные соки и большое количество сезонных овощей и фруктов.

На территории лагеря находится медицинская часть. Медицинский персонал непрерывно контролирует работу пищеблока, санитарное состояние жилых помещений и территории, осуществляет контроль водных процедур, спортивных занятий и соревнований.

5. Детское заведение санаторного типа «Юбилейный» (вторая категория)

Детский санаторий «Юбилейный» расположен на берегу Джарылгачского залива, воды которого содержат большое количество йодистых и бромистых солей более сконцентрированных, чем в открытом море.

Учреждение получило вторую категорию в рейтинге детских учреждений отдыха и оздоровления.

Детский санаторий рассчитан на одновременное пребывание в нём до 150-ти детей. На территории расположены три одноэтажных корпуса (по 50 мест в каждом), клуб с площадкой для дискотек, столовая на 240 мест, медицинский корпус, стадион и удивительный детский деревянный городок.

Детей размещают в 4-5 местные комнаты, которые укомплектованы мебелью (кровать, шкаф, тумбочка, стул, стол). Санитарный узел, в который входит душ, туалет, умывальник, расположены на этаже.

Заведение предоставляет для вашего ребёнка пятиразовое сбалансированное питание. Продукты питания имеют все соответствующие сертификаты качества.

Здесь, в детском санатории «Юбилейный», лечат заболевания органов дыхания и дыхательных путей, аллергию, нервную систему, сердечнососудистые заболевания. Все лечебные процедуры, их количество и дозировка назначаются лечащим врачом, согласно заболевания, с учетом показаний, противопоказаний и совместимости.

«Ваши дети будут находиться под опекой и заботой опытных воспитателей, вожатых, врачей», - сообщается на официальном сайте детского санатория.

По материалам сайта kherson.net

P.S. Этот перечень, конечно же, далеко не полный - в Скадовском районе есть детские оздоровительные учреждения, которые в рекламе не нуждаются, а есть и такие - которые и рекламировать -то нечего...