Смарт-Холдинг реализует проект индустриального парка

Смарт-Холдинг намерен создать индустриальнo-логистический парк на территории Черноморского судостроительного завода в г. Николаев.

Об этом в интервью РБК-Украина сообщил генеральный директор компании Алексей Пертин.

По его словам, парк будет функционировать в формате логистического хаба с акцентом на зерновые грузы и металлопродукцию. Эта концепция предусматривает также размещение на его площадке сопутствующих производств по переработке сельхозпродукции и обработке металла, а также ряда других связанных с этими направлениями сервисных производств.

Пертин уточнил, что под индустриальный парк (ИП) предполагается отвести около 90% незадействованных в настоящее время в основном производстве площадей ЧСЗ. Проект предусматривает строительство собственной обменной железнодорожной станции и проведение работ по расчистке акватории.

По словам гендиректора, одним из преимуществ будущего ИП перед аналогичными площадками-соседями будет являться готовность предоставлять специализированные склады для обособленного хранения и накопления грузов.

«Это важно, прежде всего, для нишевой зерновой номенклатуры, когда грузоотправитель заинтересован в сохранении качественных и видовых характеристик конкретной партии груза», - подчеркнул Пертин.

Кроме того, незадействованные сегодня ЧСЗ административные площади будут использоваться под бизнес-центры, для размещения офисов как резидентов парка, так и представителей малого и среднего бизнеса Николаева.

Компания рассчитывает, что по итогам реализации проекта николаевская площадка будет располагать возможностями переваливать до 4 млн тонн в год

Управляющей компанией ИП станет компания «Наваль-Логистик», которая к августу планирует завершить разработку концепции ИП.

Пертин также добавил, что николаевская судостроительная верфь SMG и машиностроительное производство продолжат работу, поскольку судостроительное направление остается базовым бизнесом для холдинга.

Смарт-Холдинг – одна из крупнейших инвестиционных групп Украины с фокусом на ключевые отрасли экономики, включая горно-металлургический и нефтегазовый комплексы, судостроение, недвижимость, машиностроение и сельское хозяйство. Инвестиционная деятельность Смарт-холдинга сфокусирована на инвестициях в Украину. Смарт-холдинг участвует в проектах в качестве стратегического или портфельного инвестора.

Smart Maritime Group – крупнейший судостроительный холдинг Украины. Основан в 2009 году для управления морехозяйственными активами Смарт-Холдинга. SMG объединяет две крупнейших судостроительных верфи – николаевскую и херсонскую. Верфи не имеют статуса юридического лица, при этом управляющей компанией SMG является ООО «Смарт Мэритайм Груп», которое расположено в г. Херсон.

РБК-УКРАИНА