Дебаты в Херсоне начались, но не состоялись

Серия политических дебатов между кандидатами в народные депутаты по округу №183 должна была начаться вчера, 11 июля на телеканале "Херсон плюс". Дебаты начались, но дискуссия не состоялась...

Михаил Опанащенко имел смелость считать, что херсонцам и белозерчанам будет интересно послушать ответы Юлии Тимошенко, чья фракция БЮТ входила в коалицию и назначала министров Яценюка, которые формировали потом тарифную политику, цену на газ и приняли пакет законов, приведших страну к кризису и обнищанию.

Приглашения были размещены на ряде херсонских сайтов, озвучены по проводному и ФМ-радио, телекомпания Херсон плюс поместила их в социальных сетях и неоднократно передавала по телевидению.

Кроме этого, специальным нарочным приглашения были доставлены в областной совет, для передачи его председателю А.Путилову, и в штаб Батькивщины – для Ю.Одарченко. В областном совете приглашение приняли. В штабе Батькивщины принимать отказались. Туда приглашения направили электронной почтой.

Заметьте, приглашал этих важных государственных мужей не человек с улицы, а политический оппонент, который два года уже был депутатом Верховной Рады и имеет свое мнение по поводу происходящего в стране.

Увы, приглашенные от встречи уклонились. Что ж, имеют на то полное право. Но в Европе, куда так рьяно ведут нас записные демократы, такая модель поведения чаще всего ведет к завершению политической карьеры.

Не думаю, что зрители много потеряли, оставшись без стенаний создателя общественного движения борьбы против повышения тарифов, с которыми сегодня кто только не борется, или любителя крупных дел (упаси Господь, не подумайте – уголовных!), а не громких слов, не теряющего время на такие пустяки, как дебаты.

Передача прошла довольно-таки живенько. Была смоделирована ситуация условного нахождения в студии отсутствовавших ДЕБАТЕРОВ. Зритель получил возможность домыслить их предполагаемые ответы. И сделать для себя главный вывод: «Те, кто заводит в тупик, вывести из него не могут». Типа: ни одному, даже самому совестливому киллеру, не удавалось оживлять им убиенных...

Наконец, херсонцы смогли понять, что хотел довести до них кандидат от оппозиции билбордами: «Иду работать», «Работать для каждого!», над которыми люди слегка трунили, типа: «Да иди, куда хошь, али кто тебе мешает?!»

Оказывается, слова: «Иду работать!» Миша Опанащенко говорил в прямом смысле: мол, идет в Парламент не отсиживаться в буфетах или курилках, как делает большинство нынешних бездельников; не ездить во Францию, болеть за команду украинских миллионеров, проигравших команде ирландских пастухов и почтальонов; а сидеть в зале, обсуждать, спорить, предлагать, голосовать – то есть, заниматься тем, что уже делал в 2012 – 2014 г.г. Странно. Такая простая вещь, а никому из нас, глядя на эти биллборды, в голову не приходила...

Наверное, зрители посмеялись над неудачным ответом Михаила Опанащенко на вопрос с подковыркой: "А есть ли у вас, уважаемый кандидат, своя общественная инициатива? Такая, чтоб переплюнуть все другие"?

"Такой инициативы у меня нет, - скромно признался Опанащенко. – У меня только есть пожелание, чтобы все избиратели явились на выборы. Может, тогда в нашей стране что-то станет меняться".

Заслуженный работник образования Украины,
Почетный гражданин Херсона Виталий БРОНШТЕЙН