Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/04.2013/170413_10_3.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
«Блицкриг» против Херсона

«Блицкриг» против Херсона

«Блицкриг» против Херсона

Не иначе как теорию «молниеносной войны» (блицкриг – нем.) планируют применить на практике против жителей Херсона местные чиновники. Они стремятся «молниеносно», без должного разъяснения и широкого обсуждения, навязать херсонцам новый генплан города уже 19 апреля, с его «вероломным» утверждением уже на следующей сессии горсовета.

Стратегия «молниеносной войны» предполагает внезапные и быстрые действия, в результате которых победа достигается в кратчайшие сроки, еще до того как атакуемый сумеет мобилизовать и развернуть свои основные силы. При этом внезапность нападения достигается иллюзией мирных переговоров или отвлекающим маневром, цель которого – скрыть свои истинные намерения.

Отвлекающий маневр

Именно отвлекая внимание херсонцев от быстрого утверждения весьма спорного проекта генерального плана развития города, в херсонском горисполкоме недавно представили «узкому кругу широкой общественности» опорный историко-архитектурный план сохранения исторического центра города как «святую миссию» спасения Херсона. Прикрываясь патриотическим разговорами о сохранении исторического наследия, и взывая к самым лучшим и светлым чувствам горожан, чиновники демонстрировали свою заботу о старинном Херсоне, территорию которого планируют увеличить в три раза! Грозились даже позор города - ТРЦ «Суворовский», построенный с их же молчаливого согласия, снести – в порыве «исторической справедливости». Правда «охмурить» удалось даже не всех - из тех немногих, кого позвали на презентацию...Как справедливо заметил известный краевед Сергей Дяченко «...даже самый детализированный историко-архитектурный план не решит всех проблем. Ведь в таком вопросе крайне важна личная ответственность застройщика, заказчика строительства». Но тему ответственности развивать на «презентации» почему-то не стали...

Как не стали объяснять, какое именно отношение к «историческому наследию» имеют «хрущевки» на Привокзальной площади, Жилмассиве или частные дома в районе Забалки. Жители «исторических хрущевок» по пр.Ушакова и не подозревают, что теперь они живут в «памятниках архитектуры» и теперь сами, за свои деньги будут обязаны ремонтировать и содержать свой дом. А жители Забалки конкретно «в историю попали» - строительство частного дома в этой исторической зоне теперь не должно быть выше 9м, а проект любого строения согласовывать придется уже не в Херсоне, а в столичном Министерстве культуры! Особенно дорого этот новый «опорный план» обойдется тем, кто уже начал, но ещё не закончил своё строительство – ведь цена объекта достаточно высока и много потрачено денег, а теперь еще и стоимость согласования возрастет многократно. Те же, кто мечтал начать строительство или надстроить этаж собственного домика на отведенных уже участках на «Забалке», будут вынуждены пересогласовывать свои проекты – опять же в Киев ехать, в Министерство культуры. В конце концов эти, ставшие по предложенному генплану - «золотыми» участки, многие херсонцы будут вынуждены продать «по дешевке», а лица, приближенные к городской власти, согласуют и построят «себе любимым» всё, что нужно.

Главный удар

Но «спасение исторического ареала» города лишь отвлекающий «маневр» от главного «удара» по Херсону – по его бюджетообразующим предприятиям, зеленым зонам, объектам спорта, интересам самих херсонцев. Ведь, как сказал почетный гражданин Херсона, главный архитектор города на протяжении 20 лет(!) Вячеслав Громыхин: «Главная задача любого генплана – создание комфортных условий для жизни горожан и развитие градообразующих предприятий, обеспечивающих их жизнедеятельность. В предлагаемом ныне генплане Херсона этого нет! А есть только места для торгово-развлекательных центров, ресторанов и баров. Кроме того, раньше генплан обязательно предполагал территорию для строительства многоквартирных домов для населения, теперь - места для усадеб «избранных», за счет зеленых зон...».

Масштабы «наступления» на Херсон впечатляют – границы города планируют увеличить сразу в два раза(!) за счет «присоединения» к городу земель на левом берегу Днепра. Там, вокруг двух затонов, которые нынче принадлежат морпорту, будет так называемая «зона рекреации». Здесь планируется постройка торгово-развлекательных центров, пляжей и яхт-клубов. Вполне возможно, что со временем на територии заповедного  Нижнеднепровского природного парка, появятся "избушки" для слуг народа. А «простые смертные» и на свои дачи по Днепру добраться не могут, куда уж им посещать будущую «индустрию развлечений».

Более того, настоящую «жемчужину» Херсона - остров Жемчужный, расположенный на реке Кошевой, тоже планируют застроить коттеджами, как и Малый Потемкинский остров (Гидропарк), а вместо единственного в городе стационарного зоопарка будет... озеро для катеров и яхт самых «бедных» херсонцев! А вот «злосчастный» морской порт на левом берегу в затонах, по поводу которого так много было возмущений общественности, останется. Правда появится еще два новых порта – один в Антоновке (в нарушение Рамсарской конвенции) и еще один в Стеблиевском лимане. Теперь в Херсоне будет 4 порта: что грузить будем - ядохимикаты или наши несбывшиеся надежды?

А вот надежды составителей генплана, вполне могут сбыться. Ведь, присоединяя левый берег к Херсону, городские власти получают сразу две выгоды: место под застройку появляется, и территория зеленых зон вроде бы как увеличивается. А значит, можно и дальше строить в парках и санитарно-защитных зонах, не опасаясь, что экологи будут «трубить» о тотальной нехватке зеленых насаждений на душу населения.

За что боролись?

А, под этим предлогом, вполне реально начать строительство объектов, против которых так активно боролись херсонцы. Как пример, можно привести строительство торгово-развлекательного центра на Николаевском шоссе за автовокзалом – по новому генплану он там будет, выходит зря херсонцы боролись за «дубки»! И скандальный банно-ресторанный комплекс «Александр-Шанц» тоже будет, теперь уже совершенно официально появится в парке имени Ленинского комсомола. В другом парке – имени Ленина, генпланом таки предусмотрено строительство ресторана «Макдональдс»: рано общественность успокоилась - думали, что отстояли парк? Не тут-то было!

Да и спорта нам в Херсоне не видать - стадионы по ул.Перекопской и по ул.Мира, согласно нового генплана, будут застроены торгово-развлекательными комплексами, как это уже давно сделали на ул.Нефтяников – построили на месте стадиона строительный супермаркет.

Бывший промышленный гигант - ХБК постигнет та же участь - в "откорректированном" генплане территорию, по улице Залаэгерсег  хотят отнести к землям, которым необходимо поменять целевое назначение. Значит, о возрождении легкой промышленности в Херсоне можно забыть. Также туманны перспективы еще одного промышленного гиганта - завода «Электромаша». Землям по улице Карла Маркса, также поменяют целевое назначение - их можно будет покупать и продавать. И это далеко не все, что удалось рассмотреть в мелких рисунках большого и "молниеносного" плана наступления на Херсон.

Гражданская оборона

Так что же остается херсонцам, если целая «армия» чиновников согласно разработанному генплану наступает на их город – полная капитуляция? Нет – есть еще надежда на гражданское сопротивление! Ведь «отбились» же в 2011 году, когда власти уже пытались утвердить «откорректированный генплан», но общественность поднялась, вмешалась прокуратура, и уже принятое тогда решение сессии горсовета отменили. Ведь отказалась же власть, под влиянием общественности, от планов строить портовый терминал в Киндийке и планов строительства железнодорожной ветки на левой стороне Днепра. Значит - можем «обороняться», если объединимся!

Ведь это становится для херсонцев жизненно важно - проблем, которых у города очень много, новый генплан не решает. Не решается проблема транспорта, основные магистрали не расширяются. Не решается проблема строительства жилья. Торговых площадей в городе на одного жителя на 20% больше нормы, а детсадов и школ не хватает! А новый генплан городских чиновников призван решить совсем другие проблемы – наполнение карманов отдельных депутатов и чиновников, создание комфортных условий для проживания местным «толстосумам». А простым жителям Херсона придется за любую перепланировку платить фантастические суммы, отказаться от отдыха на природе и занятий спортом, отказаться от права самим решать судьбу своего города! Такого будущего мы хотим для себя, своих детей и внуков?

Времени на "ополчение" общественности Херсона практически не осталось - завтра 19 апреля в горисполкоме планируют принять новый генеральный план Херсона, а на сессии горсовета 24 апреля "блицкриг" хотят победоносно завершить его принятием. Но история уже не раз доказывала, что сопротивление народа может сорвать даже самые продуманные и тщательно подготовленные планы! Есть надежда, что под страхом гражданских протестов создатели проекта "Херсон для избранных" задумаются над перспективами города для херсонцев и прекратят войну ради собственного обогащения.

 Сергей Бушко