Почему шеф-повар моет ноги в борще?

Было время, когда безупречный санитарный порядок в Новой Каховке обеспечивала вместе со своим коллективом заслуженный врач Украины , кавалер ордена Ленина, депутат горсовета с 30-летним стажем Зинаида Тихонова, создавшая на базе руководимой ею санитарно-эпидемиологической станции школу передового опыта для всей страны.

А потом пришли новые времена. Перекрестки какое-то время заполонили бочки с молоком, разведенным водой, на обочине в пыли стали продавать пирожные, самодельную кровяную колбасу и прочую снедь. Глядя на этот ужас, Зина Семеновна, уже пенсионерка, лишь в отчаянии махала рукой.

Операция «Ликвидация»

А в 2012 году правительство Азарова решило ликвидировать санэпидемстанции. Мол, вместо них создадим Госсанэпидемслужбу, сократим штат вдвое, потому что организация неэффективна. Оставшиеся санитарные врачи станут госслужащими, то есть более ответственными насчет коррупции. Аргумент был таким: за продукты должен отвечать собственник. Так что проверки – только по жалобе, поскольку это – европейская традиция, а СЭС – лишний груз для бизнеса.

И вот с 1 января 2013 года контролирующий орган превратился фактически в декларативно-просветительский. А плановые проверки решили проводить так: субъекты с высокой степенью риска – раз в год, средние – раз в три года, низкой – раз в пять лет. Функции СЭС перебирал на себя ветеринарный контроль.

Если бы понты светились, то ночи были бы белые

Санитарные врачи волновались: а как следить за эпидсостоянием в стране, контролировать школьные и детсадовские столовые, качество воды в кранах, еды в магазинах и на рынках? Предупреждали: в системе ветконтроля не хватит квалифицированных специалистов и опыта! Ветеринары заверяли: справимся, возьмем к себе часть санврачей, которые занимались гигиеной питания.

Еще в 2014 году Луцкий горсовет слезно просил Верховную Раду: верните прежние функции санстанции, потому что санитарию в заведениях торговли и питания больше никто не проверяет! А экс-замминистра здравоохранения В.Ивасюк семь лет тому в интервью УНИАН сетовал: в стране отсутствует система санитарно-эпидемиологического контроля и надзора, о чем свидетельствуют случаи массовых отравлений, в том числе детей в организованных коллективах.

А что на фоне этих глобальных решений волнует нас, рядовых потребителей? Да всегда одно и то же: кто следит за тем, свежие ли продукты хоть в дорогом ресторане, хоть в школьной столовой? Не расплодились ли тараканы на пищеблоке? Не подают ли нам в качестве заморского деликатеса жареных крыс? Или, как в старой шутке, не мыл ли повар ноги в кастрюле с борщом?

Из последних страхов: не постигнет ли нас трагедия, подобная измаильской, когда на больничную койку с кишечной инфекцией попали сотни людей? Правда, и в былые времена постоянных и внезапных проверок это не очень защищало, потому что санврачи проверяли документы, а не чистоту ног поваров, работа СЭС была несистемной, да и взятки брали. В общем, правительство сначала ввело норму предупреждать о грядущем визите за 10 дней, а потом Кабмин Яценюка и вовсе ввел мораторий на визиты проверяющих, разве что по жалобе после инцидента, если траванут народ своими деликатесами.

Если муха с грязными лапами упала в суп

Солянка с заплесневелой колбасой, фирменный коктейль от бармена из остатков очень дешевого алкоголя, пирожное, с которого предварительно ножичком срезали плесень, вместо дорогой водки паленая, но ледяная, чтобы клиент не почувствовал разницу, разбавленные водой соки, водка, пиво – это далеко не полный перечень общепитовских уловок.

Как не попасть на развод? Ответ один: быть бдительным и надеяться только на себя. Вот поэтому члены общественного совета при исполкоме во главе с Ларисой Житченко весь июнь изучали уровень и качество соблюдения правил торговли, санитарных норм и культуры обслуживания в заведениях общественного питания. Как мы выше отмечали: эти точки по нормативам положено проверять раз в пять лет, потому что считаются объектами с низкой степенью риска, а нынче и вовсе запрещено.

Как рассказала Лариса Николаевна, на мониторинг общественников подвигли предложения новокаховчан по улучшению работы предприятий ресторанного хозяйства города.

– Стоит отметить, что мониторинг подтвердил основательность обращений населения. Однако отдельные «доброжелатели» начали обвинять нас в том, что мы нарушили мораторий правительства на проверку бизнеса. Но запрет введен не для общественных организаций, а для государственных учреждений, которые действительно не могут контролировать финансовую и хозяйственную деятельность различных заведений. Мы же вопросов, входящих в компетенцию госструктур, не касались.

При проведении мониторинга отслеживали, соблюдаются ли правила торговли, санитарные нормы, каков уровень культуры обслуживания, то есть все то, что согласно Закону может требовать любой посетитель. А потому общественный совет обещает и далее интересоваться все тем же.

Картина маслом и яйцом

Всего члены общественного совета побывали в 13 различных кафетериях и ресторанах: «Изумруд-2», «Скиф», «Харчевня», «Марина», «Саламандра», «Смайл», «Троянда» и другие.

Несмотря на то, что хозяевам всех заведений заблаговременно были высланы извещения о посещении, рабочая группа увидела много недостатков и нарушений в работе названных предприятий. Среди самых распространённых – несоответствующее оформление уголка потребителя, отсутствие санитарных книжек у персонала, неудовлетворительное санитарное состояние помещений.

В некоторых встречались вопиющие факты: неправильное, а иногда и небезопасное хранение готовых и сырых продуктов, отсутствие сертификатов качества на продукцию, акцизных марок, готовка пищи без получения необходимого разрешения. То есть речь идет о нарушениях, опасных для здоровья клиентов.

Изучив материалы рабочей группы, общественный совет решил изложить перечень всех нарушений в отдельной справке, которая была направлена городскому голове Владимиру Коваленко, и.о. начальника инспекции Государственной потребительской защиты Светлане Собко, а также начальнику полиции Валерию Немерцу для устранения и недопущения повторения подобного.

Члены комиссии отдельно выделили ряд заведений, которые на достойном уровне ведут хозяйственную деятельность, отвечающую установленным правилам работы, имеют необходимую документацию и стремятся к совершенствованию. Это кафе «Фонтан», «Бо», «Нефертити», «Дніпро» и «Рандеву».

Как подчеркнула начальник инспекции по защите прав потребителей Антонина Прокопенко, которую также пригласили поучаствовать в мониторинге, все названные кафе работают не первый год, администрация хорошо знает, какие требования предъявляются к их работе. Однако большая часть заведений в связи с мораторием на проверку умышленно игнорирует эти требования.

– Наша инспекция, как и другие профильные службы, уже около 5 лет не бывала в этих предприятиях. Мониторинг же показал, что кафе, бары и прочее необходимо контролировать постоянно. Когда хозяевам грозили штрафные санкции, владельцы придерживались установленных норм и требований. А сегодня некоторые считают: раз проверки запрещены, то можно делать все, что угодно, игнорируя предписанное.

Когда программа по проверкам заработает вновь, мы обязательно наведем порядок. Для этого не обязательно наказывать гривной, часто бывает достаточно обычной разъяснительной работы. Ну а пока существует мораторий, видим такую картину, – резюмировала Антонина Николаевна.

Санитарная революция

А тем временем госинспекция по защите прав потребителей реорганизована вместе с Госсанэпидемслужбой, службой по защите и карантину растений, фитосанитарными отделами, ветслужбой, потому что еще в сентябре 2014 года было решено, что в 2016-м все они будут причислены к управлению Госпродпотребслужбы.

Как рассказала и.о. начальника управления ветеринарной медицины Новой Каховки Светлана Собко, на базе ветслужбы созданы два отдела – безопасности пищевых продуктов и ветеринарии, а также отдел контроля санитарного законодательства. Во вновь созданном городском управлении числятся 11 сотрудников.

Светлана Николаевна уточнила: в здании санэпидемстанции на ул.Первомайской работает только лаборатория, работники бывшей Госсанэпидслужбы во главе с Валерием Живцом перебрались в здание ветбольницы (ул.Южная,8) и по статусу отнесены к юрисдикции Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Здание СЭС принадлежит Министерству охраны здоровья.

В ближайшее время решится судьба лаборатории. Выбор – между двумя действующими: новокаховской и каховской. В лаборатории, которая действует в ветбольнице, делают анализы биоматериалов животных.

Светлана Собко акцентировала: несмотря на реорганизацию и переезд, функции санитарной службы сохранены. По-прежнему функционируют лаборатории на рынках, ведется ежедневный контроль качества продукции. Работает врач на оптовой базе – он следит за соблюдением температурного режима при продаже продуктов питания.

Под контролем – места забоя скота и мясокомбинат. По требованию выдаются санитарные или разрешительные документы, которые, как правило, оформляют те, кто экспортирует продукты или открывает новые бизнес-объекты.

Мораторий на проверки сохраняется, поэтому если поступает жалоба на того или иного субъекта предпринимательской деятельности, ее направляют в Киев и ждут разрешения на проверку.

В плане работы вновь созданного управления (на IV квартал) – контроль качества продуктов питания в столовых школ, детсадов, горбольницы. Предложения отправлены на согласование в Киев.

После случившегося в Измаиле срочно взяты пробы водопроводной воды.

Реформирование работы санитарных и ветеринарных врачей не завершено. Все руководители управлений в Украине имеют приписку к должности «и.о.». Согласно законодательству будут назначены после проведения конкурсов.

Безусловно, гигиеническая и экологическая адекватность питания – очень серьезный вопрос. Будем надеяться, что единая структура с этим справится. Ведь бывшая система устарела, во всем мире – другие параметры контроля. А у нас было слишком много служб, каждая из которых контролировала продовольственные продукты на одном из уровней продажи. Просто был нужен единый компетентный орган, поскольку это одно из требований, которое нужно исполнить, чтобы приблизиться к членству в Евросоюзе.

А пока новый орган заработает в полную силу, прежний совет: не покупать еду на стихийных рынках и помнить, что в первую очередь признаком приличной точки общепита является наличие уголка потребителя с реквизитами.

Сергей ПАНТОНЕНКО, Виктория САВЕЛЬЕВА
"Новая Каховка онлайн"

Анекдот в тему:

Официант – посетителю:

– Съешьте быстрее рыбу, которую я вам только что принес! Пришла санинспекция!