Массовые гуляния в Белозёрке под Херсоном

Вчера, 8-го июля на Белом Озере в Белозёрке под Херсоном праздновали Ивана Купала. Такие массовые гуляния в населённом пункте ещё не проходили. Всего на празднике побывало около полутора тысяч человек.

Атмосфера царила непередаваемая: под народные песни отплясывали все - от едва научившихся ходить малышей, до людей вполне почтенного возраста.

Все девушки (и даже некоторые мужчины) были в венках - кто-то плёл их на месте из подготовленной копны полевых цветов, а кто-то подготовился заранее, соорудив роскошные короны из растений, принесённых из собственных цветников.

Эти венки потом спустили на воду: по поверью, они должны приплыть к суженым сделавших их девушек.

Многие были в национальных костюмах, а молодёжь залихватски отплясывала народные танцы. Вокруг соломенной Марены водили хороводы в три круга. В момент захода солнца её торжественно подожгли.

Почётное право коснуться факелом сухой соломы по традиции получили самые почётные гости на празднике: организатор всего действа директор Херсонского областного музыкально-драматического театра им. Н.Кулиша, депутат областного совета Александр Книга и Белозёрский поселковый голова Александр Царюченко.

Александр Книга, который свой путь начинал директором сельского клуба, давно сетовал, что в Белозёрке - прекраснейшем пригороде Херсона - до сих пор нет своего "фирменного" фестиваля.

Этот праздник был проверкой, и, после невероятного успеха мероприятия, Книга решил, что фестивалю в Белозёрке – быть!

Александр Царюченко с истинным белозёрским гостеприимством пригласил Книгу со всем его коллективом наезжать в Белозёрку как можно чаще и от имени всех жителей населённого пункта поблагодарил артистов за фантастический праздник.

А фотографию, на которой Александр книга несёт факел, в соцсетях уже озаглавили: "Культура несёт свет!"

Книга и Царюченко рука об руку подожгли чучело Марены - символа зимних морозов (а для белозёрчан символизировавшее застой в культурной жизни), который и был вчера сожжён.

Вокруг огромного костра завели несколько хороводов одновременно, а когда пламя поугасло - через него начали прыгать, что по древней украинской традиции очищает от всех грехов и негатива.

Взявшись за руки, прыгали по пять человек самых разных возрастов. Уже давно стемнело, а белозерчане всё не хотели расходиться по домам и просили артистов спеть ещё несколько песен.

Пресс-служба Херсонской областной организации
ПП «УКРОП»