ХГЗ «Паллада» готовят к приватизации?

Сегодня на заседании коллегии облгосадминистрации директор Херсонского государственного завода «Паллада» Дмитрий Ермаков рассказал о том, что завод находится в крайне тяжелом финансовом положении и требует помощи властей.

По его словам, прошлый год завод окончил с убытком в 10 млн.грн. Был сорван контракт на строительство нового дока для казахского заказчика, на который завод потратил порядка 30 млн. грн., однако до теперешнего времени не получил за него ни копейки. В данный момент предприятие оказалось без свободных оборотных средств.

Чтоб выйти из кризисной ситуации, руководство завода намеривалось открыть кредитную линию, однако все 15 банков, в которые обращались заводчане, отказали в оказании им такой услуги.

В результате - уже более 4-х месяцев, по словам директора предприятия, не выплачивается заработная плата сотрудникам.

На такое тяжелое финансовое положение херсонского завода повлияло не возмещение государством НДС. По словам Дмитрия Ермакова, более 90 % продукции идет на экспорт, при этом возврат НДС завод не получает уже на протяжении нескольких лет.

В связи со сложившейся ситуацией на заводе, его руководитель попросил областное руководство посодействовать в скором возмещении государством НДС, а он, в свою очередь, гарантирует в этом случае погасить всю задолженность по заработной плате до конца мая текущего года.

Глава областного совета Виктор Пелых высказал опасения того, что таким образом предприятие могут готовить к приватизации.

«Херсонская область имеет уникальное государственное предприятие. Ранее уже были намерения приватизировать «Палладу», бывший директор работал на его приватизацию и ухода из государственной собственности. Возможно и вы начали работать в этом направлении? Как только начинают наращиваться на предприятии долги, за этим следуют те вещи, о которых всем известно», - отметил Виктор Пелых.

Справка. ХГЗ «Паллада» основанный в 1936 г. под названием «Докстрой», переименованный в 1944 г. в «Херсонскую судостроительную верфь», а в 1970 году в «Херсонский судостроительный завод «Паллада».
В 1977 году завод вошел в состав Херсонского судостроительного производственного объединения в качестве самостоятельного структурного подразделения. Свое теперешнее название, полную юридическую и хозяйственную самостоятельность Херсонский государственный завод «Паллада» приобрел в 1998 году.
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 6 апреля 2011 года № 374 Херсонский государственный завод «Паллада» включен в состав Государственного концерна «Укроборонпром».

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ