Что нужно для замены водительских прав

Водительские удостоверения, выданные во времена Советского Союза, прекращают свое действие с 1 января 2014 года. Такой новостью Госавтоинспекция ошарашила многих старше 50-ти. В отличие от 2011 года, когда под замену прав попали водители, вынужденные выезжать на автомобиле за границу, нынешняя замена водительского удостоверения является обязательной для всех жителей Украины. Это требование содержится в законе "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус", который вступил в силу 6 декабря прошлого года, пишет UBR.UA.

Для многих не так принципиально – новые или старые водительские права будут в кармане. Вся соль в том, что автолюбителям для подачи документов придется отстоять очередь в МРЭО, а для этого они вынуждены отпроситься на работе, взять отгул за свой счет.

UBR.UA собрал необходимые сведенияо том, что нужно для замены прав, куда податься и сколько стоит замена прав.

Документы для замены прав

Чтобы обменять водительские документы с распознавательным знаком „SU" (Soviet Union) на новые, которые, кстати, выдаются на 10 или 20 лет, водителю необходимо предоставить в регистрационно-экзаменационное подразделение ГАИ следующие документы:

1. Водительское удостоверение, выданное с использованием образца бланка СССР;

2. Паспорт гражданина Украины или документ, его заменяющий (при наличии – загранпаспорт);

3. Две цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см;

4. Экзаменационную карточку водителя;

5. Медицинскую справку установленного образца о годности к управлению транспортным средством соответствующей категории.

6. Квитанцию об оплате за бланковую продукцию и услуги Госавтоинспекции. Стоимость бланка составляет 198 грн, в регистрационно-экзаменационных подразделениях Киева – 207 грн.

Как заявила UBR.UA адвокат, партнер юридической компании "Закон Перемоги" Марина Саенко, для замены "советских" удостоверений на удостоверения нового образца пересдавать экзамены не нужно. Кроме того, водительские удостоверения, выданные в форме бумажной карточки и ламинированные, не требуют обязательной замены и действуют в течение 50 лет с момента их выдачи, уточнила юрист.

"У владельцев удостоверений водителя "старого" образца есть еще 8 месяцев, чтобы обменять указанные документы на новые. Вместе с этим, водительские удостоверения, выданные до дня вступления в силу закона ("О Едином государственном демографическом реестре", который вступил в силу 6 декабря 2012 года, – ред.), действуют до окончания срока их действия и не подлежат обязательной замене ", - подчеркнула г-жа Саенко.

Куда идти менять права

ГАИ в г. Киеве советует жителям столицы, которые находятся на левом берегу обращаться в регистрационно-экзаменационное подразделение ГАИ № 10 (ул. Братиславская, 52) и ОРЭР № 13 (ул. Электротехническая, 45). А другим гражданам – в ОРЭР № 2, находящееся на улице Туполева, 19.

Отделы организации регистрационно-экзаменационной работы открыты для посетителей с понедельника по пятницу, с обязательным обеденным перерывом 13:00-14:00: понедельник с 10:00 до 14:00; вторник с 09:00 до 20:00; среда с 9:00 до 18:00; четверг с 9:00 до 14:00; пятница с 9:00 до 17:00. В субботу с 9:00 до 16:00 открыты ОРЭР №№ 1, 2, 5, 8. Они работают по очереди согласно графику, так что лучше накануне уточнить по телефону. По воскресеньям работает МРЭО №6 с 9:00 до 13:00.

Сколько стоит замена прав

Замена водительского удостоверения советского образца обойдется чуть больше 400 гривен. Стоимость пластиковых прав составляет 198 грн, в регистрационно-экзаменационных подразделениях Киева – 207 грн. Медицинскую справку для ГАИ выписывают за 180 грн. Медсправку выдают в поликлинике по месту жительства или в сертифицированном медицинском учреждении. Для получения медсправки необходимо пройти психиатра, нарколога, окулиста, лора, хирурга, невропатолога и терапевта. Кроме того, необходимо предоставить паспорт гражданина Украины, военный билет (необязательно) или приписное удостоверение, идентификационный номер, две фотографии 3 х 4 см. Фото на документы стоит в пределах 20-30 грн. Итого цена новых прав – 417 грн.

Как пояснили в ГАИ, в стране пока не предусмотрена ответственность за нарушение данной нормы закона. Но, напомним, выезжать на советских правах за пределы Украины запрещено.

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net