Мать убитого добровольца судится с МВД Украины

Мать убитого добровольца судится с МВД Украины

Ценность человеческой жизни деньгами не измерить. Однако за сына или мужа, отдавшего жизнь для защиты народа и страны при исполнении своих служебных обязанностей, государство выплачивает обязательную помощь его семье. И тут из-за этих немалых денег порой разворачиваются настоящие судебные баталии.

Так, мать добровольца из батальона особого назначения «Херсон», погибшего 18 августа 2014 года в жестоких боях под Иловайском, подала в суд на МВД Украины.

За смерть сына родителям бойца причиталась компенсация в размере его 10-летнего денежного содержания — 609 тысяч гривен.

Матери половину этих денег МВД Украины исправно перечислило, но отец убитого еще с 1995 года с семьей не жил и ни малейшего участия в воспитании своего чада не принимал.

Поэтому суд Белозерского района 20 октября 2015 года отказал ему в праве на компенсации. Руководство полицейского ведомства такой вердикт вполне удовлетворил: оно просто не стало выплачивать остаток денежной помощи никому. Но с этим мать добровольца категорически не согласилась. Она считала, что раз полностью взяла на себя заботу о сыне, то и помощь ей причитается в полном объеме. МВД Украины с этим не согласилось, так что справедливость женщине пришлось искать в суде.

На процесс отец погибшего не явился, хотя через своего представителя прислал возражения на иск. Херсонский окружной административный суд их изучил и отклонил.

Действия МВД Украины коллегия из трех судей признала противоправными, обязав уплатить матери убитого бойца вторую половину компенсации на 304,5 тыс. грн.

Однако этот вердикт не может служить прецедентом для всех прочих судов — ведь у нас прецедентное право отсутствует. Поэтому в других областях судьи в похожих ситуациях могут принимать (и принимают) прямо противоположные решения. Причем на основании одних и тех же законов и правительственных постановлений.

У нас все как всегда: закон — что дышло, куда повернешь, туда и вышло.

Владимир ДОРОФЕЕВ
Новый день