Елена Урсуленко: Нужно улучшить работу коммунальных предприятий Херсона

Елена Урсуленко: Нужно улучшить работу коммунальных предприятий Херсона

Создание один за одним коммунальных предприятий в Херсоне не есть гарантия эффективного управления и целесообразного использования бюджетных средств города, - считает секретарь Херсонского городского совета Елена Урсуленко.

На сегодня в городе уже есть 50 коммунальных предприятий. Их деятельность горожане могут оценить – качеством дорог в Херсоне, состоянием жилищно-коммунального комплекса, запущенными парками и скверами.

Работать на процесс, а не на результат – эта система складывалась десятилетиями в коммунальной сфере нашего города.

И, наверное, до сих пор это устраивало и устраивает многих чиновников и, конечно, коллективы самих коммунальных предприятий.

Более того, создание еще одного КП станет очередной «черной дырой» в бюджете Херсона, которая будет «съедать» деньги налогоплательщиков.

Много вопросов и к директорам предприятий, но и подбор их кандидатур, и назначение на посты руководителей – компетенция исключительно городского головы. Нужно проанализировать роботу каждого КП, провести аудит их деятельности, ведь они содержаться за деньги налогоплательщиков.

К сожалению, контроль за доходно-расходной частью их деятельности также в компетенции представителей исполкома, которые как будто не замечают их неэффективности.

«Я считаю, что можно существенно улучшить работу коммунальных предприятий. Достаточно изучить проблемы каждого из них: не хватает людей для уборки территорий или выполнения других работ – нужно обратиться на биржу труда, ведь зарплата на коммунальных предприятиях больше, чем пособие по безработице, - комментирует Елена Борисовна.

- На ЖКХ, благоустройство городских улиц, парков, скверов выделены МИЛЛИОНЫ гривен! Но освоено из них лишь 23%!»

Если коммунальщики не справляются с поставленными задачами, может, нужно создать конкурентную среду, привлечь предприятия частной формы собственности, которые за те же деньги, а то и дешевле, предоставят качественные услуги горожанам?

Ведь развитая инфраструктура Херсона – это и инвестиционная привлекательность, и сигнал молодежи оставаться жить и работать в родном городе.

Анна СОКОЛЕНКО