Коровы на Херсонщине – и те убыточными стали

Коровы на Херсонщине – и те убыточными стали

Крестьяне Херсонщины в отчаянии: закупочные цены на молоко от их коров уже не оправдывают и расходов на содержание скота.

Если в прошлом году за литр свежего молока маслосырзаводы юга Украины давали 4,5-5 гривен, то сейчас – не больше 2,02-2,7 гривен.

При этом спрос еще и снижается, так как у местных перерабатывающих предприятий на треть упали и объемы продаж своей продукции – сыра, масла. А предназначенные на экспорт казеин и сухое молоко также сильно подешевели из-за падения цен на мировом рынке.

Переработчики, впрочем, платили бы за сырье и дороже, если бы производители подняли его качество, обеспечив молоко, не загрязненное болезнетворными бактериями и антибиотиками, и охлаждая его перед отправкой.

Однако ничего этого нет, так как у крестьян нет и денег на покупку высокоудойных пород скота, калорийные корма и доильные аппараты. Поэтому в «домашнем» молоке чего только не встретишь – от кишечной палочки до возбудителей туберкулеза.

Из-за таких нестыковок на внутреннем рынке по-прежнему сохраняется дефицит качественного молока.

Так, сырье для молочной кухни Херсона сейчас обходится в 12,5 гривен за литр, и уже несколько лет подряд его обеспечивает один-единственный поставщик – кооператив из Скадовского района.

Все прочие хозяйства (даже хваленые молокозаводы с иностранными инвестициями) не в состоянии обеспечить фиксированную жирность молока в 3,2 процента, а также его доставку уже охлажденным и пастеризованным.

А уж для единоличников с их одной-двумя коровами, проще одну «убыточную» буренку пустить под нож, а вторую оставить для удовлетворения потребностей своей семьи.

Что сейчас и происходит – поголовье крупного рогатого скота на Херсонщине год от года неуклонно снижается.

Сергей ЯНОВСКИЙ