Курортник, «ты туда не ходи – ты сюда ходи»

Курортник, «ты туда не ходи – ты сюда ходи»

В «Гривне» № 25 мы подняли тему доступности для отдыхающих морского побережья на Херсонщине. А точнее, как оказалось, его недоступности, если берег находится в аренде.

Напомним, речь шла о том, как арендатор 8 гектаров прибрежной зоны в селе Приморское Голопристанского района не пропустил к морю на несколько часов компанию, в числе которой была и автор этих строк, потому что, как было сказано, «проезд платный». Эта территория отдана под размещение палаточного городка. Деньги там берут за парковку авто, установку палатки, за «услуги» с каждого человека и ребенка старше 8 лет. Судя по всему, «услуги» под собой подразумевают – вывоз мусора, посещение туалета, возможно, душа (хотя такового я не видела).

И доводы, что мы приехали на несколько часов и, соответственно, «услугами» пользоваться не собираемся, слушать никто не хотел. Было заявлено, что эта территория – собственность, и к морю нас не пропустят. И закона о беспрепятственном и бесплатном доступе граждан к водоемам страны и относительно прибрежной защитной полосы (не менее 100 метров от уреза воды) «свита» арендатора вообще не слышала и не знает, и такого нет.

Тогда я обратилась в сельсовет Круглоозерки, с которым согласовывались тарифы арендатора. Однако его председатель на связь с журналистом «Гривны» так и не вышел. Как мне сказали, свободный доступ к морю на территории Круглоозерского сельсовета отведен прямо перед базами отдыха.

Также я обратилась в полицию. Мне перезвонил старший группы Вадим Толмачёв из отделения полиции Железного Порта. Пообещал выяснить вопросы в сельсовете и перезвонить. Однако прошло по-чти 4 недели – и никто ничего...

Зато мне ответили из департамента внешнеэкономической деятельности, туризма и курортов облгосадминистрации. Это реакция после оставленной мной жалобы на горячей линии губернатора. В принципе, из ответа я ничего нового не узнала. Там идет речь, что между Круглоозерским сельским советом и фирмой «Руссол О. А.» составлен договор аренды на 8,67 гектара под палаточный городок. Согласно этому договору, арендатор должен содержать территорию в надлежащем санитарном состоянии, и – внимание: благоустраивать её и озеленять.

Благоустройство – это пара «косых» деревянных туалетов? А в чём состоит озеленение?! Кроме того, сообщается, что пляжная зона в границах села Приморское примерной протяженностью 1,5 километра находится в бесплатном пользовании. А также, что к морю беспрепятственно и бесплатно можно пройти через центр села и базы отдыха.

Получив такой «интересный» ответ, я обратилась к юристу Александру Шуму, который сотрудничает с «Гривной». Как он прокомментировал, базы отдыха – это тоже частная собственность. И отдыхающего также могут не пропустить ходить по территории, если он там не проживает. К тому же, почему человек должен искать место, где его пропустят к морю? Юриста удивило, что профильный департамент ОГА умолчал право граждан на беспрепятственный проход к водоему, независимо от того, в аренде побережье или нет.

Это право оговорено не только в Водном и Земельном кодексах, но и в Конституции Украины. Нет в ответе ни слова и о защитной прибрежной полосе. Сто метров от уреза воды не могут находиться в аренде. Потому, по словам Александра Шума, арендатор, не пропуская к морю отдыхающих, которые не будут пользоваться его услугами, преувеличивает свои права. И этот вопрос должны решать правоохранительные органы. Ау, Толмачёв!

P. S. Полицейские и прокуратура уже приструнили одного из предпринимателей, который возомнил себя великим собственником земли и моря. Появилась информация, что неизвестные захватили автокемпинг на Арабатской Стрелке и поставили шлагбаум. Чтобы проехать на побережье, с отдыхающих требовали оплату. Этой ситуацией занялась полиция и завела уголовное дело. Кроме того, решила вмешаться и прокуратура Геническа.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, во время следственных действий на месте выявлены 2 участка по 1 гектару каждый на побережье Азовского моря на территории Стрелковского сельсовета, на подъездах к которым предприниматель на основании договора по благоустройству прибрежной защитной полосы Азовского моря с коммунальным предприятием установил 2 шлагбаума. Также там установлены 2 самодельных навеса для пребывания охранников, которые пропускают автомобили к морю. Стоимость въезда и пребывания одного авто составляла 50 гривен в сутки.

В ходе осмотра шлагбаумы и навесы демонтировали, чем обеспечили беспрепятственный доступ к побережью. Кроме этого, изъята тетрадь с записями о количестве пропущенных автомобилей и полученных денег. Досудебное расследование продолжается.

Алёна ГРЕБЕНЮК
Гривна.Новый формат