По следам казацкой славы Херсонщины

Все мы знаем историю украинского казачества, наслышаны о подвигах этих бесстрашных воинов, когда-то давно защищавших свою родину, ну и, конечно же, нам известно название самой главной обители казаков, Запорожской Сечи, которая сыграла значительную роль в формировании военных, политических, хозяйственных и культурных основ украинской государственности.

Запорожская Сечь возникла в 1552-1557 гг., когда Дмитрий Вишневецкий основал первый укрепленный городок на о. Байда, а затем казачьи городки распространились на правый берег Днепра.

Этимология слова «сечь» связана с ограждением поселения казаков – частоколом с острыми краями. Часто вместо слова «сечь» казаки употребляли «кош», хотя последнее применялось не только к названию постоянной стоянки, но и временной. Также кошем называли и саму общину, которую составляли казаки на Сечи.

Это уже потом, спустя столетия, историки перенесли самую первую и главную Сечь на о. Хортица, так как воссоздавать Сечь на о. Байда было нецелесообразно: островок Байда не так доступен для всех желающих окунуться в культуру и быт запорожского казачества, как Хортица.

Но мало, кто знает, что всего казацких Сечей было восемь, две из которых тесно связаны с Херсонской областью.

В 1709 году в устье реки Каменка на правом берегу Днепра (ныне село Республиканец в Херсонской области) возникла шестая Запорожская сечь - "Каменская Сечь". Она была основана казаками легендарного атамана Кости Гордиенко - соратника гетмана Ивана Мазепы - после разрушения царскими войсками Петра І Чертомлыцкой Сечи.

Сечь была оборонной крепостью, выполнявшей функции административного и военного центра запорожского казачества. В 1711 году она была уничтожена по приказу царя Петра І, а казаки вынуждены были отойти вниз по Днепру во владения Крымского ханства. В 1728 г. Каменская Сечь была возрождена, просуществовала до 1734 г., после чего запорожцы переселились на р. Подпольную, где основали Новую Сечь.

В 1711 году в урочище Алешки возникла седьмая Запорожская сечь - "Алешковская Сечь". Алешковская Сечь просуществовала до 1728 года, пока казаки не вернулись во вновь отстроенную Каменскую Сечь.

Известен факт, что даже авторитетный Дмитрий Иванович Яворницкий не смог документально определить место расположения Алешковской Сечи. И только в конце прошлого века, благодаря изысканиям археологов, стало известно, что это место находится в районе промышленной зоны на северо-восточной околице Цюрупинска.

Кроме с. Республиканец и г. Цюрупинск, и другие места Херсонщины были связаны с деятельностью казаков. Запорожцы принимали активное участие в заселении и экономическом освоении Нижнего Приднепровья.

Они строили свои перевозы и переправы вблизи современных городов Голая Пристань («Голый Перевоз»), Берислав («Таванская переправа»), сел Никольского («Перевизка»), Бургунки, Дремаиловки, Тягинки, Давыдова Брода. Переправы существовали возле Рогачинки и Каирки (на левых притоках Днепра); Каменская переправа - у балки Каменки. Веревчина и Белозерская - близ впадения этих речек в Днепр.

На побережье Днепра и Ингульца, где были благоприятные условия для ведения хозяйства, около современных сел Давыдова Брода, Мылового, Золотой Балки, Осокоровки и других существовали запорожские зимовники.

Наталия РОЖКОВАН