Херсонской филармонии подыщут помещение

Херсонской филармонии подыщут помещение

В ответ на запрос народного депутата Украины Александра Спиваковского распоряжением главы ОГА создана рабочая группа, которая изучит возможность выделения Херсонской областной филармонии помещения для концертов и репетиций.

Как известно, филармония в Херсоне — единственная в Украине, которая не имеет собственного помещения. Более двадцати лет этот центр музыкальной культуры нашего края работает в плохо приспособленном для этого помещении, расположенном по ул.Горького, 28.

Репетиции оркестра проходят в подвале этого здания, в холоде, влажности и духоте.

Однако, основной проблемой херсонской филармонии является отсутствие собственного помещения для концертов. Концертный зал филармония вынуждена арендовать в музыкальном училище и постоянно согласовывать свои репетиции и концерты с его учебным планом.

Совершенно очевидно, что для полноценной деятельной филармонии, которая проводит порядка 350 концертов в год, ей необходимо собственной помещение.

В мае этого года народный депутат Украины Александр Спиваковский обратился в Херсонскую облгосадминистрацию с запросом, в котором просил изучить возможность выделения областной филармонии достойного помещения для проведения репетиций и концертов.

«Учитывая значимость развития культуры города и области, прошу Вас обратить внимание на данную проблему и рассмотреть возможность решения этого вопроса путем создания рабочей группы. Уровень культуры города и области непосредственно зависит от наличия нормально функционирующей филармонии», - сказано в документе.
В установленные законодательством сроки на депутатский запрос из облгосадминистрации был получен ответ, в котором в качестве одного из вариантов помещения для создания филармонического зала называется областной Дворец культуры после завершения в нем реставрационно-ремонтных работ.

В то же время, как отмечается в письме, эта проблема требует более глубокого изучения, для чего планируется создание специальной рабочей группы.

И вот на минувшей неделе в приемную Александра Спиваковского наконец пришло сообщение о том, что распоряжением главы ОГА Андрея Гордеева уже создана рабочая группа, которая изучит возможности обеспечения областной филармонии помещением для ведения концертной деятельности.

В состав рабочей группы вошли представители всех заинтересованных сторон — управления культуры, департамента финансов, филармонии, музыкального училища, областного Дворца культуры, общественности.

А это позволяет надеяться, что Херсонской областной филармонии наконец будет найдено достойное помещение. Группу возглавила первый заместитель председателя ОГА Валентина Сичевая.

Олег АЛЕКСАНДРОВ

Фото сайта "Наш Херсон": в этом здании, до пожара 1997 года, размещалась Херсонская филармония