Василий Федин: Стране нужен мир

Василий Федин: Стране нужен мир

В этом уверен депутат Херсонского областного совета, руководитель региональной организации Политической партии «Оппозиционный блок» Василий Федин.

В этом месяце Верховная Рада планирует рассматривать изменения в Конституцию в части децентрализации. Нынешняя власть много рассказывает о ее стремлении к миру. Но реального движения в этом направлении в Украине нет.

Фактически в стране есть два вектора: один - это партии МИРА, призывающие к исполнению Минских соглашений, и второй - партии ВОЙНЫ, призывающие к боевым действиям до победного конца. Партия власти БПП периодически переходит от одного вектора на другой, как и положено женщине легкого поведения.

Ключевым вопросом Минских соглашений, подписанных 12 февраля 2015 года является пункт 11: «проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании 1, до конца 2015 года».

31 августа 2015 года изменения в Конституцию, предусмотренные Минскими соглашениями, были приняты в первом чтении. Голосование в целом, намеченное на январь 2016 года, не состоялось.

Народная мудрость гласит: плохой мир лучше хорошей войны.

1. Война уже разрушила 22% промышленного производства и продолжает убивать нашу экономику. В 6 раз упали объемы производства на Херсонском судостроительном заводе. И пока в стране идет военный конфликт говорить о росте промышленности не приходится.

2. Военный конфликт приводит к снижению жизненного уровня граждан. Отсутствие денег в бюджете страны не позволяет повысить минимальную заработную плату и пенсии. Минимальная заработная плата составила 57 долларов и опустилась до уровня африканских стран.

Цены выросли на 78%. Коммунальные услуги выросли в 2-8 раз. И если войну не остановить наш жизненный уровень будет снижаться и дальше.

3. За любым военным конфликтом стоят жизни простых людей. С начала конфликта в стране погибло более 9 тысяч человек. Гибнут дети простых людей, политики своих детей на фронт не посылают.

4. Общие затраты бюджета Украины на войну составили 274 миллиарда гривен. Этих денег хватило бы, чтобы повысить зарплаты и пенсии в три раза.

Стране нужен мир. Во имя будущего Украины политики обязаны сделать шаг навстречу друг другу и ратифицировать Минские соглашения.

Василий ФЕДИН
Руководитель региональной организации
Политической партии «Оппозиционный блок»
в Херсонской области