На Херсонщине хотят возродить сразу два фестиваля

Речь идёт возобновлении работы сразу двух музыкально-развлекательных фестивалей, которые принесли Херсонской области международную известность.

Еще в декабре прошлого года мы писали о возможном возрождении самого масштабного фестиваля в Херсонской области – «Таврийские игры».

Тогда небезразличные к этому мероприятию люди, а именно: глaвный peжиccep фecтивaля Maкcим Apдeлян, а также извecтныe творческие личнocти Укpaины и звeзды украинского шoу-бизнeca стали участниками группы в coциaльнoй ceти Facebook под нaзвaниeм «XOЧУ TABPИЙCKИE ИГPЫ!!!».

Но, если в минувшем 2015 году идея возрождения фестиваля имела лишь гипотетический характер, то сегодня о ней заговорили вполне реально, причем на уровне представителей власти.

Так, недавно - во время проведения фестиваля «Купальские зори» в Голой Пристани, депутат Херсонского облсовета Евгений Рищук, который выступил генеральным спонсором фестиваля, сказал следующее: «Сегодня у представителей областной администрации, областного совета есть планы возобновить проведение на Херсонщине международных фестивалей – «Таврийские игры» и «Черноморские игры»...

По истечению нескольких дней, на сайте «Таврийских игр» появилась информация о том, что и сам Николай Баграев, основатель фестиваля, подтвердил слова Евгения Рищука: «Да, действительно, недавно у меня была возможность обсудить эти вопросы с председателем Херсонской областной государственной администрации Андреем Гордеевым.

Будучи реалистами, мы, в первую очередь, обсудили возобновление Международного благотворительного детского фестиваля «Черноморские Игры». Его возрождение является сегодня крайне актуальным, особенно после принятия закона о квотах в отечественном медиапространстве. Стране нужны новые исполнители, с новым мышлением, с искренним желанием писать песни на украинском языке.

Я уверен, что «Черноморские Игры» - именно тот фестиваль, который способен найти и открыть новые таланты, а также качественно представить современную Украину на международном уровне.

Мы совершенно четко осознаем, что проведение такого масштабного мероприятия возможно только совместными финансовыми и организационными усилиями области и компании «Таврийские Игры».

И это очень хорошая тенденция, что руководство Херсонщины понимает важность и пользу фестивального движения для развития украинской культуры и для положительного имиджа области».

Хочется надеяться, что такие заявления и херсонских депутатов, и Николая Баграева, не будут голословными, и не окажутся очередным пиаром. По крайней мере, проведение таких фестивалей, как «Черноморские игры» и «Таврийские игры» выглядит намного реальнее, чем проведение в Херсоне «Евровидения-2017»...

Для справки:

«Тавриийские игры» — международный музыкальный фестиваль, ежегодно проводившийся на Украине с 1992 год по 2009 год. После 2003 года фестиваль обычно проходил с 1-го по 3-е мая.

Традиционно программа фестиваля включает конкурс красоты, пивной конкурс, спортивные состязания и шоу-программы, в которых выступают участники из разных стран мира.

Длительность фестиваля от 2 до 5 дней (чаще всего 3). Обычно это выходные или праздничные дни. Каждый день фестивальные концерты посещают около 80 тысяч зрителей. На общенациональном украинском телеканале ведётся прямая телетрансляция.

«Черноморские игры» – фестиваль детского творчества, который включает в себя конкурсную и развлекательно-познавательную программы, которые способствуют развитию творческих способностей и носят образовательный, воспитательный и развлекательный характер.

В рамках фестиваля проходил вокальный конкурс, хореографический конкурс, конкурс в номинации «Фристайл» (цирковое искусство, театры мод, музыкальные театры и др.), конкурс детских рисунков, графити, детские дискотеки, чемпионат по настольным играм, мастер-классы, концерты-встречи и др.

Одним из основных мероприятий фестиваля является хореографический конкурс с участием одаренных и талантливых детей от 7 до 16-ти лет (включительно).

Фестиваль благотворительный - участие в конкурсе бесплатное (без вступительного взноса).

Наталия РОЖКОВАН