Херсонский чиновник отказывается работать в законном русле!?

Херсонский чиновник отказывается работать в законном русле!?

Слово «чиновник» в Украине в целом и Херсоне в частности вызывает массу эмоций: от страха до омерзения.

Наделенные практически всей полнотой власти, используя предпринимательскую хватку, они заботятся лишь о том, в какой банк положить награбленное или как говорится, принесенное в благодарность верными подданными - народом.

Но есть особые чиновники, которые сами не блещут умом и какими-либо профессиональными навыками, но при этом - умудряются вставлять палки в колеса другим.

К такому виду госслужащих относится и.о. начальника Главного управления Госгеокадастра Украины в Херсонской области Игорь Шапран.

Он умудрился за несколько месяцев поставить под угрозу реализацию в Херсонской области многомиллионного проекта. И, самое интересное - не смог внятно объяснить, как это у него получилось.

Предыстория вопроса

«Виндкрафт» - компания, занимающаяся развитием альтернативной энергетики, которая сейчас набирает обороты во всем мире.

Не обошли планетарные тенденции и нашу скромную Херсонскую область: в марте на совещании в ОГА генеральный директор «Виндкрафт Украина» Карл Стурен заявил о готовности построить 2 ветропарка (ВЭС - ветровые электростанции) на территории нескольких районов Херсонщины.

К примеру, в Геническом и Новотроицком районах планируется построить ветропарк общей мощностью 140 МВт. Ориентировочная стоимость инвестиций в подобный проект составляет порядка 250 млн. евро. Его реализация планируется в 2016-2017 годах.

Но на сегодня проект фактически заморожен: на пути у инвесторов встала мощная и непоколебимая бюрократическая машина, которой управляет и.о. начальника Главного управления Госгеокадастра Украины в Херсонской области Игорь Шапран.

Ветер надежды для «Виндкрафта»

Ветряк – это конструкция, вырабатывающая электричество. Однако его эффективность бессмысленна без возможности перемещать электричество к потребителю. Продавать его кому-то сразу нельзя: прежде электричество нужно «сбросить» на энергетический рынок.

Единственный способ – как говорится, «по проводам» через электроопоры (опорные конструкции). Для этого нужно построить линию электропередач. В свою очередь, под опорные конструкции необходимы земельные участки.

Одним из способов оформления земли в Украине является договор сервитута - право собственника или землепользователя земельного участка на ограниченное платное или бесплатное пользование чужим земельным участком.

Такая форма пользования землей для предприятий, вырабатывающих и транспортирующих электроэнергию, предусмотрена Законом Украины «О землях энергетики и правовом режиме специальных зон энергетических объектов».

Так как земли, на которых планировалось установить электроопоры, находятся за пределами населенных пунктов, компания «Виндкрафт Украина» обратилась к Госгеокадастру с просьбой заключить договора сервитутов.

Непрофессионализм или страх ответственности?

Реакция Госгеокадастра была неожиданной. Казалось бы, в область зайдут инвестиции, которые регион так ждал. Но начальник областного управления Игорь Шапран, который ещё недавно соглашался с финансовой и производственной эффективностью проекта по развитию альтернативной энергетики, направил компании официальный отказ и рекомендовал заключить договор аренды.

А это – более сложная процедура, подразумевающая оформление дополнительного объёма разрешительных документов и, следовательно - обивание порогов многочисленных кабинетов. А всем известно, что в Украине это равносильно хождению по мукам: условно говоря, чем больше чиновников должны поставить свою подпись на официальном документе, тем больше нужно потратить времени.

Из-за этого проект инвестирования долгое время может находиться в состоянии ожидания. «Виндкрафт Украина» на такое согласен не был. Шапран же четко дал понять: помогать в законном русле «Виндкрафту» он не намерен.

Руководитель областного Госгеокадастра в официальном отказе "Виндкрафту" заявил, что Херсонской области нет практики заключения договоров сервитутов, хоть это активно практикуется едва ли не в трети областей Украины. Он банально побоялся принять столь ответственное, но главное – законное решение, которое помогло бы инвестору.

Чиновнику и бюрократу Шапрану нужно официальное согласие Киева: мол, «разрешите мне заключать договора сервитутов». Но он, видимо, забыл, что ещё в 2013 году Государственное агентство земельных ресурсов рекомендовало областным Госгеокадастрам заключать договора сервитутов, если речь идет об установке электроопор.

А ведь это - руководитель государственной службы областного уровня! Какие решения в пользу развития региона может принять чиновник, определивший для себя, что лучшая позиция - это когда решения принимаются кем-то другим?

Видимо, не зря в свое время депутаты Херсонского областного совета выразили недовольство работой Шапрана: на сессии 31 марта народные избранники ходатайствовали перед Госслужбой по вопросам геодезии, картографии и кадастра об увольнении Шапрана. Так что, судя по всему, судьба такого "великого профессионала" предрешена.

Противник притока инвестиций

Не секрет, что Херсонщине кровь из носа нужны инвестиции: не только финансовые, но и технологические, которые смогут поднять наш край на ступень выше в развитии. Власти разных уровней во всю глотку орут о необходимости привлечения капитала в наш регион, о снятии бюрократических барьеров для развития новых проектов, в частности - альтернативной энергетики, но дальше лозунгов и предвыборных обещаний дело не идет.

Здесь же сложилась беспрецедентная ситуация: инвестор предложил развивать перспективный сегмент энергетики, но не смог этого сделать из-за непрофессионализма чиновников. По сути, Шапран искусственно пытается уйти от момента принятия решения и пытается убедить инвестора развивать свой бизнес по иному пути.

Игорь Анатольевич не просто стал шлагбаумом на пути Херсонской области к энергетической независимости. Своими непродуманными действиями Шапран прямо создает барьеры притоку инвестиций в регион и таким образом – препятствует развитию промышленности, сельского хозяйства и экономики в целом.

И это на фоне того, что Херсонщина – пограничная область, которая фактически защищает Украину от российского вторжения со стороны Крыма, а значит – должна быть подготовленной во всех смыслах этого слова.

То есть, выходит, Шапран делает всё, чтобы регион был максимально ослабленным. И это должно послужить сигналом как для областных властей, так и для его непосредственных начальников в Киеве.

Инна КОРЗУН

Фото "Херсонские вести"