Херсонская милиция не перестает удивлять

Еще совсем недавно руководство Управления внутренних дел в Херсонской области презентовали музей истории милиции Херсонщины, новый суперсовременный изолятор временного содержания, как наши милиционеры снова удивили херсонцев. На этот раз – уникальной выставкой образцов вещественных доказательств, изъятых у преступников за несколько десятков лет оперативно-разыскной деятельности правоохранителей.

Уникальность такой выставки состоит именно в том, что все экспонаты – не бутафорские, а изъятые во время непосредственной работы милицейских оперативников. Это и коллекция огнестрельного и холодного оружия, коллекция взрывных устройств промышленного и самодельного производства, коллекция поддельных денежных знаков и документов, различные виды наркотиков, прекурсоров, оборудование для их изготовления, игровые автоматы и многое другое. А представленные фотографии и видеоролики наглядно иллюстрируют экспонаты выставки и создают представление о различных аспектах службы в органах внутренних дел.

Выставка впечатляет, поскольку показывает всю многогранность и сложность милицейской профессии буквально «изнутри» - каждый стенд представляет работу отдельного подразделения Управления МВД. Работники управления уголовного розыска, БНОН, НИЭКЦ, УГСБЭП и УБОП рассказали подробности и обстоятельства, при которых были изъяты те или иные вещественные доказательства.

Наибольший интерес у присутствующих вызвали экспозиции УГСБЭП и УБОП. Специалисты управления демонстрировали вещества для изготовления синтетических наркотиков, рассказывали, как отличить настоящие купюры от фальшивых, обращали внимание на различные особенности поддельных алкогольных напитков, нелицензионных дисков. Также гости посмотрели 2 видеоролика о работе экспертов-криминалистов и различные фрагменты оперативного видео УГСБЭП о задержании взяточников, изъятия у них меченых денег и уничтожение контрафактной продукции.

На выставке в милиции каждый присутствующий смог ознакомится с реальными фотографиями с мест совершения преступлений, поддержать в руках оружие, как холодное, так и огнестрельное, посмотреть под микроскопом волокна ткани в качестве доказательств, узнать о разновидностях наркотических средств.

Все присутствующие отметили, что экспонаты представляют интерес не только для работников милиции, но и для обычных граждан. Ведь подобные мероприятия позволяют по-другому взглянуть на службу в органах внутренних дел, увидеть жизнь глазами сотрудников милиции, воочию убедиться - насколько опасной и напряженной является ежедневная работа правоохранителей.

По словам инициатора и главного вдохновителя уникальной выставки - начальника Управления внутренних дел в Херсонской области, генерал-майора Валерия Литвина: «Такое мероприятие призвано привлечь внимание общественности к работе милиции, повысить престиж и авторитет профессии милиционера, дать понять, что работники милиции всегда выполняют поставленные перед ними задачи и приходят на помощь каждому, кто в этом нуждается».

И этой цели в УМВД Херсонской области уделяют очень много внимания - открытие памятного монумента «Калина судьбы» в память о погибших товарищах; музея истории милиции Херсонщины и целого комплекса для ветеранов Управления МВД в Херсонской области; проведение уникального в своем роде профилактического(!) мероприятия для детей «Скажем преступности – НЕТ!» в районах области, и теперь – открытие новой выставки, в очередной раз доказывает, что херсонская милиция под руководством генерал-майора Валерия Литвина не перестанет удивлять жителей Херсонщины.

P.S. Как сообщил журналистам на пресс-конференции, уже после осмотра выставки, начальник Управления внутренних дел Валерий Литвин, уже запланировано новое культурно-массовое мероприятие херсонской милиции - 22 апреля 2013 года в ККЗ «Юбилейный» состоится театрализованное историческое действие, посвященное годовщине образования Херсонской области и херсонской милиции. Мероприятие будет сопровождаться показательными выступлениями армейских и милицейских спецподразделений и концертом вокальной группы УМВД в Херсонской области «Дженералс войс».

Экспонаты выставки

Фото: ССО УМВД