Судьбу национального парка на Херсонщине будут решать в Киеве

Судьбу национального парка на Херсонщине будут решать в Киеве

Попытку «помирить» национальный природный парк «Олешковские пески» на Херсонщине и военных, захвативших часть его территории под полигон, предпримут украинские власти.

Для этого на 12 июля в Киеве намечена межведомственная встреча с участием руководства нацпарка, а также представителей Минобороны, Минэкологии, МинАПК и Гослесагентства.

Позиция трудового коллектива «Олешковских песков» такова: военные могут проводить учения в пределах тех пяти тысяч гектаров территории, выделенных им в пользование.

Однако дальнейшее проведение каких бы то ни было стрельб на охраняемой территории с уникальной флорой и фауной категорически неприемлемо.

«Если наша позиция учтена не будет, отстаивать ее придется в суде. Иск к Министерству обороны Украины уже в стадии подготовки», - заявил директор национального природного парка «Олешковские пески» Андрей Непрокин.

Захват части территории НПП под полигон нанес большой ущерб «Олешковским пескам»: в этом году здесь не принимают туристов, поскольку не в состоянии гарантировать им безопасность.

Ведь в любой момент на головы экскурсантам может прилететь снаряд или мина...

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото Александра Казарова