Чудо-станок испытывают в херсонском вузе

Универсальный чудо-станок, который работает...в подвешенном состоянии, совместно разработали ученые Херсонского национального технического университета и Киевского политехнического института.

Целый коллектив учёных трудился над проектом более десятилетия, но результат вышел действительно впечатляющий.

Во-первых, станок не требуется закреплять на массивной станине – достаточно легкого каркаса и стальных направляющих, по которым инструмент движется в любом направлении и на любую высоту.

Только за счет отсутствия станины его вес уменьшен в десятки раз, и достигает всего центнера, тогда как стандартные образцы «тянут» на тонну и более. Одно это делает новую разработку значительно дешевле, но ее преимущества только дешевизной не ограничиваются.

Благодаря своей универсальности он может резать, шлифовать и точить практически любую деталь размером от нескольких миллиметров из любого материала, будь то металл, пластик или дерево.

Причем опять-таки под любым углом и не вручную – последовательность всех манипуляций задает оператор компьютера со специальной программой.

"По сути, новый станок является следующим поколением станков с числовым программным управлением. Сейчас он проходит «обкатку» в нашей лаборатории, где в ходе испытаний выявляют достоинства и недостатки рабочей модели. В дальнейшем планируется ее серийное производство", - рассказал первый проректор ХНТУ, доктор технических наук Юрий Розов.

Большинство промышленных предприятий Херсонщины, как и повсюду по Украине, нынче используют морально и физически устаревшее оборудование производства еще времен СССР.

Двигать технический прогресс на нем практически невозможно – тем более, что иностранные конкуренты давно ушли вперед по этой части. Но с оживлением отечественной экономики спрос на новые станки наверняка возродится. И тут уж нашим ученым будет что предложить производственникам.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимке: универсальный чудо-станок на рабочих испытаниях в лаборатории ХНТУ.