Государство продолжает недополучать деньги

Государство продолжает недополучать деньги

Как ни прискорбно, в I квартале этого года наше государство продолжало скатываться в пропасть бюджетного дефицита.

«Радость» нового Премьер-министра о «стабилизации экономической ситуации» не разделяют ни статистика, ни эксперты.

По информации кандидата экономических наук, председателя фракции партии «Наш край» в Херсонском городском совете Владимира САЛЬДО, подтвержденной официальными статданными, только в мае текущего года дефицит государственного бюджета вырос до 26 млрд. 400 млн. грн.

«Давайте вместе проанализируем официальную информацию, – отмечает В.Сальдо. – С января по май доходы бюджета составили 219 млрд. 230 млн. грн., а расходы выросли до – 245 млрд. 600 млн. Дефицит госбюджета растет. В апреле – на 8 млрд. 900 тыс. грн., а за май он увеличился еще более чем на 4 млрд.».

Напомним, согласно официальной информации Нацбанка Украины, за январь – апрель общая сумма дефицита составила 22 млрд. 200 тыс. грн.

«Еще одним неприятным фактором, указывающим на упадок общей ситуации, стал показатель сальдо сводного бюджета за январь-апрель, – отмечает наш эксперт. – Разница между доходами и расходами отрицательная – более 5 млрд. грн.

Очередной недостаток средств в бюджете – это следствие сокращения его доходов в апреле, за счет уменьшения на 74,5% неналоговых поступлений. В прошлом году «спасали» поступления от выплат по лицензии для операторов связи, на право введения протокола связи 3G и того, что перечислял Нацбанк».

Владимир Сальдо подчеркивает, что общая сумма дефицита продолжает расти несмотря на то, что, по словам Премьера, в стране местные бюджеты «работают с профицитом» (то есть, с перевыполнением).

Профицит местных бюджетов, все же, есть. «Но он, в отличие от политиков, такой «профицит» не может радовать специалистов, – резюмирует эксперт. – Местные бюджеты выполняются с профицитом (за счет перераспределения налогов между бюджетами и общего уровня инфляции).

Например, только в апреле он составил 2 млрд. 700 млн. грн. и вырос до 17 с лишним млрд. с начала года. Кроме того, в І квартале профицит сводного бюджета был на уровне почти 3,5 млрд. грн.

Но все познается в сравнении. Если сравнить между собой два последние года, то сегодняшняя цифра дохода в 4 раза меньше, чем было в 2015 году. При этом следует учитывать, что госбюджет в I квартале выполнен с дефицитом в 11 млрд. грн.».

Получается, нас «кормят» цифрами, которыми умело манипулируют: проблемы правительство пытается прикрыть хрупкими «достижениями» и, говоря о плюсах, забывает сказать о существенных минусах, которые кроются в официальных цифрах на самом деле.

Виктор ЛОГИНОВ