Генерал В.Литвин: «Сегодня в корыстных целях «отжать» бизнесмена в милиции решится только «самоубийца»

Так «образно» ответил начальник УМВД в Херсонской области генерал Валерий Литвин на вопрос херсонских журналистов о внеплановых «корыстных» проверках правоохранителями представителей бизнеса.

«Это раньше можно было пойти и проверить любого коммерсанта, взяли формально направление и пошли проверять, - рассказал генерал В.Литвин, - И я и вы понимаете для чего это делалось. Для того, чтоб его проверить найти какое-то нарушение и потом чтоб с него что-нибудь «отжать» как модно сейчас говорить.

Сейчас же каждое направление, которое выдается на проверку малого или среднего бизнеса номерное и подписывает его начальник службы, за это направление он отвечает головой и погонами. Если мы идем на проверку, то сообщаем в областную прокуратуру и получается двойной контроль: у начальника милиции на контроле, и, если это область - у областной прокуратуры, если это район – то у районной.

Если проверили человека и ничего у него не выявили, а потом выясняется, что оснований для проверки не было, то значит, работник милиции будет наказан. Поэтому число таких проверок сократилось в десятки раз. Понимая ответственность, никто не преследует корыстные цели. Проверки могут проводиться по заявлению, по уголовному делу, и если есть законные основания. Сейчас только самоубийца может пойти на такие проверки», - уверил журналистов начальник УМВД в Херсонской области.