Жара убивает херсонцев

Жара убивает херсонцев

Жара начинает просто убивать херсонцев. Причем не в переносном, а в самом что ни на есть прямом значении этого слова.

На стадионе «Кристалл» областного центра скончался 66-летний мужчина.

Он с помощью газонокосилки скашивал траву, но вдруг упал, словно сраженный громом, и больше уже не поднялся.

Бригаде «скорой помощи» реанимировать пациента тоже не удалось. Его гибель была настолько молниеносной, что очевидцы заподозрили удар током.

Однако газонокосилка оказалась исправна, и настоящей причиной смерти пожилого горожанина оказался сердечный приступ – вероятнее всего, спровоцированный работой под солнцепеком.

Не исключается и повторение подобных трагедий: ведь в разгар дневной жары температура воздуха на солнце у нас может доходить до 48 градусов Цельсия.

А такую «баню» может выдержать далеко не каждый, тем более, что настоящий сезон жары на юге Украины еще только начинается.

"Среди тех, кому жара противопоказана – люди, страдающие гипертонией либо ишемической болезнью сердца. Они находятся в группе повышенного риска, – отмечает заместитель главного врача Херсонского кардиодиспансера по медицинской части Александр Калайда.

– Чтобы у них не возникало дополнительных проблем со здоровьем, им необходимо избегать длительного пребывания под палящим солнцем, особенно в разгар дня. Охлаждать нужно и жилье.

Тут пригодится кондиционер. Но если его нет, утром можно основательно проветрить квартиру, а днем ее затенить шторами. И, конечно же, поможет прохладный душ".

Сергей ЯНОВСКИЙ