Командная работа помогает решать проблемы села

Как показали недавние события в Измаиле Одесской области, от состояния водовода и канализации в населенном пункте зависит здоровье и даже жизни сотен и тысяч людей.

«Решение проблемы качества воды, ее нехватки считаю одними из самых важных для Херсонщины. Речь идет даже не об элементарных удобствах (хотя это тоже важно), но и просто о жизни людей, - отметил глава облсовета Андрей Путилов во время встреч с жителями Белозерского района.

– Мы провели модернизацию сельских водопроводов. Ингулец, Надеждовка, Посад-Покровское, Миролюбовка (ранее Радянское – ред.) и Томина Балка сегодня обеспечены качественной питьевой водой благодаря командной работе, благодаря тому, что мы реализовали проекты от начала до конца».

Как подтвердил Надеждовский сельский голова Александр Ивченко, проект замены сети водоснабжения в селе громада начала вместе с Андреем Путиловым. А Томинобалковский сельский голова отметила: для их села разработали проект и осуществили капремонт системы водоснабжения на сумму 400 тысяч гривен, заменили почти 500 метров водопровода, вынесли системы водоснабжения за пределы земельных участков.

«Это позволило подключить улицу Молодежную, которая ранее «видела» воду только зимой. Мы установили 9 подземных отрезных кранов и задвижек почти на каждой улице, чтобы на время ремонта не отключать от водоснабжения все село», - рассказала Антонина Чередник.

Напомним, не так давно, новые очистные сооружения получил поселок Надднепрянский – ранее неочищенные стоки попадали в Ингулец, в результате, страдали также и жители села Садовое. Система канализации в селе Чернобаевка ранее работала только на бумаге, все нечистоты сбрасывались в речку Веревчина. Эту проблему также удалось решить.

Многие такие вопросы громады смогут «закрывать» самостоятельно благодаря финансовой децентрализации, отметил глава облсовета. Однако, например, в селе Дарьевка будет нужен особый подход, ведь там необходима другая система очистки и другое финансирование с учетом размещенной колонии. «Мы работаем над решением этой проблемы», - отметил он.

Сейчас Андрей Путилов держит на личном контроле проект строительства нового водозабора в поселке Камышаны, что позволит решить проблемы как нехватки воды, так и ее плохого качества. Этот проект рассчитан на два года, но первые положительные изменения жители Камышан ощутят уже в этом году - будет проложена первая очередь водопровода и подключена к действующей водопроводной сети.

Анна СОКОЛЕНКО