Три кита херсонской культуры

Херсон всегда был и остается культурным центром. Как и во всех городах Украины, в нашем городе с самого начала его создания появлялись всё новые и новые очаги культуры: дворцы культуры, кинотеатры, театры и т. п., где певцы, актеры, режиссеры, художники могли представлять плоды своего творчества, а простые херсонцы имели возможность отдохнуть и культурно просветиться.

Порой, за время своего существования такие культурные очаги претерпевали на своем пути немало преград, прежде чем предстать перед нашими глазами в современности.

Речь пойдет об истории создания трех главных китов, на которых держится культура Херсона, о «Дворце молодежи и студентов Херсонского областного совета», ККЗ «Юбилейный» и Херсонском областном академическом музыкально-драматическом театре им. Кулиша.


Дворец молодежи и студентов начали строить еще в далеком 1903 году. К концу декабря этого же года здание было уже возведено, но в августе 1904 его разрушил пожар. В 1906 году появилось новое строение, именуемое «Городская аудитория». С 1911 года Херсонская городская аудитория получила другое название - «Народный Дом». Народный Дом был тем местом, где проводились в то время очень модные и актуальные футуристические выставки, ставились спектакли самодеятельных коллективов, читал здесь свои лекции и известный поэт-кубофутурист - Владимир Маяковский.

С 1925 года до 1941-ого название заведения изменяется на Дом просвещения, а в ноябре 1965 года состоялось торжественное открытие Дворца культуры текстильщиков.

В мае 1997 года Дворец культуры текстильщиков был переименован в областной Дворец молодежи и стал структурным подразделением управления по делам семьи, молодежи и спорта Херсонской областной государственной администрации. Это принесло и некоторые изменения в работу Дворца. Больше внимания стало уделяться работе с детьми, молодежью, добавилось много мероприятий, связанных со спортивной жизнью Херсонщины.

С сентября 2009 года наш Дворец снова изменил свой статус. Сегодня он - коммунальное учреждение «Дворец молодежи и студентов Херсонского областного совета».

ККЗ «Юбилейный» начали строить во второй половине 1960-х годов на месте стрелкового тира ДОСААФ, который примыкал к длинному забору, ограждавшему стадион «Спартак». В создании его принимал участие коллектив института «Харьковпроект», а строила его комплексная бригада заслуженного строителя УССР, Н.Г. Дашко. Строили «Юбилейный», используя стекло, бетон, кирпич, пластик и мозаику. Архитектурная форма сооружения приобрела вид форменной фуражки, и поэтому многие херсонцы подумали, что это будет цирк.

Первыми новый киноконцертный зал 15 апреля 1970 года посетили партийная и административная элиты. А простые херсонцы попали в «Юбилейный» только 1 мая на киносеанс «Дума про Британку» производства киностудии имени А. Довженко.

Ну и как же без театра?

В 1883 году по инициативе губернатора О.С. Ердели на заседании городской думы было принято решение о строительстве помещения театра в Херсоне. Проект осуществил архитектор В.А.Домбровский, который взял за основу помещение Одесского оперного театра.

Официальное открытие Херсонского профессионального театра состоялось 1 октября 1889 г.

После нескольких удачных сезонов и море поставленных спектаклей, на исходе 1922 г. театр прекратил свое существование.

В 1936 году в Херсоне был создан Украинский музыкально-драматический театр. Во время Второй мировой войны его артисты выступали в составе фронтовых бригад перед бойцами Красной Армии. Многие из них награждены орденами и медалями.

После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков здание театра оказалось целым и невредимым среди дымящихся развалин. «Живой!», - как о человеке, радостно говорили о нем жители, возвращавшиеся в город. Но на следующий день раздался сильный взрыв от оставленных гитлеровцами мин – театр рухнул.

Только в 1961 году на этом месте был возведен новый театр, известный нам и по сей день.

В 1990 году Херсонском театру было присвоено имя выдающегося украинского драматурга Николая Гурьевича Кулиша. А в 2005 году театр получил статус академического.

Наталия РОЖКОВАН