Эстафета «партийной памяти»

Вчера, в парке Славы, было людно. Ветераны и школьники, чиновники и журналисты, представители политических сил собрались и на митинг, посвященный участию Херсона в международном автопробеге «Эстафета памяти».

Автопробег проходит в рамках проекта «Наша Большая Победа» на территории Украины, России, Казахстана и Беларуси.

В глазах рябило от одинаковых бело-голубых и красных флагов, среди которых иногда появлялся флаг Украины и, почему-то, один «Херсонгаза». На площадке с одной стороны сидели ветераны, с другой стороны стояли школьники, все с гвоздиками в руках; по центру расположились молодые комсомольцы и активисты Партии Регионов.

Сразу после начала митинга херсонские курсанты мореходки развернули огромный стяг Победы на лестнице вниз от «Вечного огня» и простояли с ним весь митинг.

Слово брали в.и.о. мера, секретарь горсовета Зоя Бережная о необходимости чтить традиции, председатель союза ветеранов Херсона о нуждах ветеранов, глава автоколонны о засилии неонацистов и о важной, соединяющей поколения миссии автопробега.

После речей в «Книге Памяти» слова признательности написали освободитель Херсона, почётный гражданин города Владимир Перетяпко и в.и.о. мэра Зоя Бережная.

Книгу будут возить с собой из города в город, чтобы в конце передать в музей Победы в Москве.

Завершился митинг вручением школьниками цветов, сидящим напротив ветеранам с их возложением к «Вечному огню» и троекратным залпом.

В очередной хочется, чтобы у стоявших потом в ожидании троллейбуса ветеранов не остался осадок от того, что про них вспоминают только несколько раз в году и когда это, судя по пестревшим флагам, может быть выгодно для различных политических партий.

Справка: Стартовал автопробег 23 марта в Севастополе, а финиширует 9 мая в Москве. За 48 дней 10 русско-украинских команд-участниц проедут 25 тыс. км, посетят 13 городов-героев, 35 городов военной славы, 10 городов, награжденных орденом Отечественной войны 1 степени.

Дмитрий Багненко

Фото: Олег Робко