Александр Книга лоббирует проведение в Херсоне нового фестиваля

Создатель Международного театрального фестиваля "Мельпомена Таврии" Александр Книга побывал в Кабинете Министров с неожиданным предложением: организовать в Украине государственный театральный фестиваль.

Причина проста - сейчас в стране такого нет. Раньше украинские театральные таланты ездили за лаврами на "Золотую Маску" в Москву, но сейчас это по понятным причинам исключено.

Да и зачем искать золото на чужом прииске, если можно добывать его на собственной территории, сказали бы золотодобытчики.

Книга считает, что в Украине должен быть собственный государственный фестиваль, на который будут приезжать участники из других стран.

Да, есть "Мельпомена Таврии" - международный фестиваль, прославивший Херсон на всю страну и за её границами. Но, тем не менее, он финансируется из местных бюджетов и всё-таки заменить государственный фестиваль не может (хотя, по правде сказать, уже 18 лет фактически заменял).

Поэтому Александр Книга и выступил с таким предложением. И, естественно, он лоббирует проведение нового фестиваля именно в Херсоне.

Сейчас наш город, без преувеличения, считается театральной столицей Украины. У организаторов "Мельпомены" есть колоссальный опыт организации грандиозного фестиваля - это и сами постановки, и карнавальные шествия, и логистика, - есть необходимые ресурсы и достойный имидж.

По словам Книги, в Кабмине есть поддержка и его предложение уже рассматривается. А Министр культуры Евгений Нищук, который в этом году сам побывал на нашей "Мельпомене", сам загорелся идеей проведения государственного фестиваля именно в Херсоне.

Он очень высоко оценил уровень организации фестиваля и работу Книги в целом - между прочим, он даже предлагал Александру Андреевичу кресло собственного заместителя, но тот отказался, потому что не хочет даже ради Киева покидать родную Херсонщину. Нищук убеждён: Херсону можно доверить столь важную миссию - стать официальным лицом украинского театра.

Фестиваль Александр Книга планирует проводить осенью. Над названием пока думает.

Cлaвa TOMEHKO