Великий композитор родом из Херсона

Великий композитор, Сергей Рахманинов говорил: «Мелодическая изобретательность — главная жизненная цель композитора». Такую цель поставил себе однажды наш соотечественник, музыкальные произведения которого стали известными во всем мире, - Майкапар Самуил Моисеевич.

Самуил Моисеевич Майкапар - известный пианист и композитор, преподаватель Петроградской консерватории, музыкальный писатель, родился 6 декабря (18 декабря по новому стилю) 1867 г. в городе Херсоне. Вскоре после его рождения семья переехала из Херсона в Таганрог, где и прошло детство маленького Самуила.

Мальчик с 6 лет начал заниматься музыкой. Данное занятие было в некотором смысле предопределено, так как в семье Майкапара уделяли много времени музыке. Мать Самуила Моисеевича хорошо играла на рояле, играли на фортепиано и его три сестры, а четвертая обучалась игре на скрипке.

Вскоре Самуил поступил в Таганрогскую гимназию и окончил её с серебряной медалью.

Музыка продолжала сопровождать будущего композитора. Систематические занятия игрой на фортепиано, игра в ансамбле, посещение камерных и других концертов воспитывали вкус Майкапара, знакомили с музыкальной литературой. К пятнадцати годам он уже знал основные произведения симфонической и камерной музыки, переиграв с сестрой в четыре руки много симфоний и квартетов.

Для получения высшего образования Майкапар отправился в Петербург, где была самая старая в стране консерватория. Чтобы продолжить общее образование, он хотел поступить и в университет. Так как он окончил гимназию с медалью, поступление в университет было обеспечено. Он избрал юридический факультет, чтобы быть менее загруженным и меть больше времени для занятия игрой на рояле. Приняли молодого парня и в консерваторию, правда, на младший курс условно, на один год, потому что его техническая подготовка была недостаточно хорошей.

Университет Майкапар окончил на два года раньше, чем консерваторию. Но он не был доволен своими достижениями пианиста и поэтому отправился в Вену, где учился у знаменитого педагога Теодора Лешетицкого.

Так, мал-помалу, из молодого херсонского парня получился талантливейший композитор.

По окончании консерватории в 1893 году до 1898 года Самуил Моисеевич концертировал в Берлине, Лейпциге, Санкт-Петербурге, Москве и других городах. С 1898 по 1901 год выступал в концертах с Леопольдом Ауэром и Иваном Гржимали. В 1901 основал музыкальную школу в Твери.

В 1900 году появляется в печати его крупная исследовательская работа "Музыкальный слух, его значение, природа, особенности и метод правильного развития", в которой особое внимание Майкапар уделил вопросам внутреннего слуха, развитие которого, по мнению композитора, полностью зависело от внешнего.

Из числа сочинений Майкапара, созданных в дореволюционное время, большой интерес представляют фортепианные миниатюры: "12 альбомных листов", "Театр марионеток" из семи номеров. Однако настоящим шедевром, который принес Майкапару успех, как композитору для детей, являются "Бирюльки" - цикл пьес, созданный уже после революции.

Пишет Самуил Моисеевич и четырёхручные пьесы ("Первые шаги"), пьесы для скрипки и фортепиано (сонату "Богатели", "Песни дня и ночи"), для трио и других видов инструментального ансамбля.

Полное собрание изданных сочинений Майкапара может уложиться в одном томе.

Наталия РОЖКОВАН