Херсонщина возвращается в «лихие» 90-ые?

Херсонщина возвращается в «лихие» 90-ые?

Время бандитских разборок и разгула преступности в 90-ых годах прошлого века, казалось, безвозвратно ушло в прошлое. Но тенденции к росту преступности, озвученные на совещании руководителей правоохранительных структур области в прошлую среду, не могут не вызывать беспокойства...

Вот лишь некоторые из них, озвученные на совещании в прошлую среду прокурором Херсонской области Константином Свиденко: «На протяжении трех месяцев 2013 года, в сравнении с аналогичным периодом года минувшего, зафиксирован рост умышленных убийств почти на треть (16 против 11), тяжелых телесных повреждений, которые стали причиной смерти – на 55%(9 против 5), грабежей - на 38% (126 против 78), краж – на 30% (2759 против 1910), фактов мошенничества зарегистрировано более чем втрое (601 против182)».

Кроме того, за последние годы прослеживается определенная негативная тенденция: «...уровень рецидивной (повторной – ред.) преступности на протяжении последних двух лет в области растет. Количество преступлений, отягощенных рецидивом, увеличилось более чем вдвое (!)»

Как никогда актуальной, со слов прокурора К.Свиденко, стала проблема раскрытия преступлений (47,4%). Наихудшая ситуация с этими показателями сложилась в городе Херсоне и Чаплынском районе области. Остаются нераскрытыми 2 умышленных убийства, совершенных уже в этом году, а из 188 убийств прошлых лет раскрыто только одно!

Но наибольшую угрозу для общества представляет преступность в организованных ее проявлениях. Прокурор Херсонской области К.Свиденко публично заявил на совещании о том, что «...органами УМВД и УСБУ не выполняются требования законодательства в противодействии организованной преступности – на протяжении последних лет не выявлено ни одной организованной преступной группировки».

По материалам прокуратуры Херсонской области

P.S. Херсонцам очень хочется верить, что история не повторяется... и наши правоохранители сумеют обуздать рост преступности в Херсонской области. Ведь те, кто пережил «шальные» 90-ые, никогда не пожелают такого своим детям и внукам.