Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/04.2013/120413_06.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Воля к жизни

Воля к жизни

Воля к жизни

Трехлетняя девочка перенесла уже шестнадцатую операцию. Маленькая Ариша упорно продолжает бороться за свою жизнь.

Как рассказывает ее мама, малышка мелкими шажками пытается вернуться к своей прежней счастливой жизни.

Еще три недели назад казалось, что девочка совсем скоро поправится и уже осенью будет бегать со своими сверстниками. Но судьба подбросила новое испытание Арише. Внезапно разъединился и забился шунт, и врачи срочно увезли ребенка на еще одну операцию. Она, к слову, прошла достаточно хорошо, и девочке уже лучше. Но для полного выздоровления, к сожалению, еще далеко. Ариша по-прежнему находится под наблюдением врачей, родные люди тоже стараются не оставлять ее не на минуту. И все надеются на лучшее.

Напомним, все мучения Ариши начались 8 ноября прошлого года, когда малышка вместе с мамой пошла на обычную прогулку в один из торговых центров. Девочка, как обычно, гуляла по ТРЦ "Адмирал", затем они с мамой зашли на эскалатор, чтобы подняться на третий этаж. Когда уже доехали, Ариша вдруг вырвала свою ручку и побежала к эскалатору... Мгновения - и Ариша, пролетев три этажа, оказалась внизу. Страшно даже вспоминать, какие травмы получила девочка. Она пролежала больше восьми недель в коме и за это время перенесла 5 операций. В тот момент врачи даже боялись делать хоть какие-то прогнозы.

Тем временем в городе происходило что-то необыкновенное. Об этой страшной истории говорили буквально все - и на улицах, и в общественном транспорте, и в милиции, и в прокуратуре, и даже с экранов национальных телеканалов. Всех интересовал только один вопрос: кто же виноват в этой страшной трагедии. Возможно, руководство ТРЦ, быть может, невнимательные родители? В поисках ответа тогдашний мэр Владимир Сальдо даже создал комиссию при горисполкоме, которая занялась расследованием. Чиновники долго разбирались. Ведь обвинить руководство магазина сложно, так как они перед его открытием собрали и подписали всю необходимую документацию.

Проект разрабатывали местные архитекторы, они просчитывали и прописали в этом проекте эскалатор. А затем принимали здание в эксплуатацию, и эксперты из различных структур ходили почти неделю по еще не открывшемуся магазину и в итоге дали добро на открытие. Маму тоже обвинить сложно, ведь она смотрела за малышкой и все время держала ее за руку, во всяком случае, так утверждает женщина. Наконец, чиновники дали невразумительный ответ: всему виной - недостаточная информированность об опасности. То есть, в магазине должно быть больше информации, что эскалатор может наделать беды.

Хотя, с другой стороны, в помещении уже есть стандартные наклейки, которые предупреждают, что в ступеньках может застрять каблук, что ребенка нужно держать за руку. Справедливости ради стоит отметить, что теперь время от времени в ТРЦ "Адмирал" и вправду звучат аудио-обращения к родителям и просьбы держать за руки своих детей. Также появилось еще больше предупреждений об опасном эскалаторе, которые сложно не заметить. Милиция в свою очередь долго "гоняла" это дело то в прокуратуру, то к следователям МВД, то к криминалистам, но в итоге тоже пришла к таким же выводам.

Но так или иначе, маленькая Ариша продолжает бороться за свою жизнь, а ее сверстники боятся на шаг отойти от родителей, когда заходят в этот торговый центр на проспекте Ушакова.

Анна Павлюк//Вгору №15(550) 11.04.13