Благотворительный бал в Херсоне – это ненормально!

При этом, вовсе не противореча заголовку, подчеркнём: это мероприятие остро необходимо региону, а его организатор и вдохновитель – общественница Лариса Польская – просто молодчина! Так в чём же суть вовсе не однозначной ситуации?

Как уже сообщалось, 17 апреля в одном из херсонских ресторанов состоится благотворительный бал, входной билет на который стоит ни много ни мало – 1000 гривен на двоих. Собранные таким образом деньги будут направлены на приобретение аппарата для областного Центра службы крови – «Hematron III». Его назначение – запаивание в спецконтейнеры донорской крови, что обеспечивает гемобезопасность этой поистине бесценной жидкости. С донорами-то нынче – проблема...

Вот и решила г-жа Польская – глава фонда «Захист» – с миру по нитке собрать деньги на покупку «Hematron III». С её слов, они зарекомендовали себя в службах крови большинства городов Украины, а вот Херсонскому центру крови приобрести эту аппаратуру не позволяет бюджет. Её стоимость – 54 тысячи гривен.

Пожелаем же Ларисе Польской успеха в её добром начинании, желающим посетить бал и в складчину сделать воистину святое дело напомним телефоны фонда «Захист»: 42-39-22; (050) 396-71-21. Но после этого в сердцах воскликнем: «Едрёна мать! Да сколько же будет длиться это нескрываемое издевательство государства над народом?!» Люди, доноры добровольно сдали самое бесценное – свою кровь. Сдали для спасения тех вовсе не известных им сограждан, в чьи дома пришла беда и для которых каждая капля животворящей крови на весах жизни и смерти перевесит любой слиток золота. И тут в бюджете не находится «вшивых» 54 тысяч для приобретения аппарата, который способен эту кровь сохранить! Есть миллионы на вертолёты и особняки размером с дворец, есть миллионы на служебные «Мерседесы», каждое колесо в которых стоит как два этих аппарата «Hematron ІІІ» – а на здоровье простых людей нет. Для бюджета областного центра, для бюджета региона, я не говорю уже о бюджете страны, эта сумма – не деньги. Везде есть резервные фонды, везде есть варианты в рамках закона: нужно только захотеть – и уже завтра этот аппарат будет аккуратно запаивать кровь херсонских доноров. Нет желающих? Театральные всхлипывания по поводу того, что нас уже не 52 миллиона, а на «каких-то» 7 миллионов меньше – низкопрофессиональная игра на публику? Между прочим для многих из тех, кого г-жа Польская анонсировала как будущих гостей бала, самый лёгкий путь, купив за карманные для них деньги билет, красоваться там при бабочке и изрекать мудрые мысли о здоровье народа. А им бы – речь идёт о высоких чиновниках, в том числе и от медицины, – впору решать подобные проблемы не в складчину, а по-государственному. «Не слазить», как в народе говорят, с министров-капиталистов, выбивая «наверху» деньги. С депутатами, кстати, херсонскими пообщаться, их в «сообщники» взять. Навыбирали мы их в парламент целый табун, а толку пока что – как с козла молока. Пусть бы подсуетились в столице, оправдали наше доверие.

Ещё раз подчеркнём: идея Ларисы Польской с проведением благотворительного бала – более чем актуальна, и каждый, кто внесёт свою лепту, заслуживает искренней благодарности. Но, согласитесь, читатели: это ненормально – решать ТАКИЕ вопросы ТАКИМ методом. Недавно на одном из национальных телеканалов сюжет прошёл о Черкассах. Там огромные проблемы у горожан, для которых между жизнью и смертью стоит аппарат «искусственная почка». А у тамошней власти проблемы с финансированием! И вместо работающего аппарата для гемодиализа они предлагают этим больным подождать (читай – умереть). Что ж, может, и там благотворительный бал организовать? Или всё же лучше вспомнить о конституционных обязанностях государства по защите жизни и здоровья своих граждан?

Валерий Боянжу//Гривна № 16 (953) 11.04.2013

 

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net