«Карфаген» на Суворовской должен быть разрушен!

«Карфаген» на Суворовской должен быть разрушен!

Когда-то римский полководец и государственный деятель Катон Старший заканчивал все свои речи в сенате (вне зависимости от их тематики) фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». Теперь с проблемой собственного «Карфагена» столкнулись херсонские «отцы-сенаторы» из горсовета.

Столкнулись в ходе обсуждения в горисполкоме откорректированного историко - архитектурного плана Херсона, который последний раз был пересмотрен еще в 1988 году. Согласно тех норм, которые действуют и по сегодняшний день (поскольку новый план города еще не утвержден), этажность зданий в исторической части города не должна была превышать 9 метров (!).

Естественно, у присутствующих на заседании журналистов, возник вполне закономерный вопрос: «Каким же тогда образом в историческом центре Херсона появились объекты, превышающие указанные нормы? Такие, например, стеклянно-бетонные гиганты как ТРЦ «Суворовский» и «Адмирал», которые заметно превышают положенные девять метров.

Как сообщила председатель областной организации Национального союза архитекторов Украины Галина Авраменко, градостроительный совет согласовывал только три этажа (!) для «Суворовского», а как появилась остальные «пристройки», по ее словам, никто не знает!

Становится очевидным, что этот «Карфаген» на Суворовской воздвигнут с явными нарушениями архитектурно-строительных норм, а, следовательно, – он должен быть разрушен!

Об этом говорила и председатель земельной комиссии Татьяна Варущик, которая считает, что «...если в процессе строительства было допущено нарушение какой-либо нормы, например отсутствие историко-градостроительного обоснования этого строительства, то любой акт ввода в эксплуатацию, можно отменить и на то есть специальные органы».

А вот депутат городского совета Вячеслав Сиганевич уверен, что теперь (когда здание введено в эксплуатацию), херсонцам не остается ни чего кроме как «смирится с его присутствием в городе», ведь законных оснований на его снос не существует: «Законно снести введенное в эксплуатацию здание практически не возможно», - заявил В. Сиганевич. При этом, правда, добавил, что здравый смысл при возведении данного объекта явно учтен не был.
Насколько хватит «здравого смысла» нашим городским «сенаторам» исправить собственную «ошибку», херсонцы будут пристально наблюдать. Напомним только из истории – Карфаген таки был полностью уничтожен, а место где он находился даже солью посыпали...

Елена Троянская

ото «Херсонская правда»)