Кабмин заменит пиратское ПО на легальное

Кабмин заменит пиратское ПО на легальное

Кабмин приступает к решению вопроса легализации программ, установленных на компьютерах в органах исполнительной власти - об этом заявил вице-премьер-министр Константин Грищенко, передает "Лига.Бизнес".

8 апреля 2013 Кабинет Министров одобрил постановление О порядке использования средств в 2013 году, предусмотренных Государственным бюджетом Украины на реализацию мероприятий по легализации компьютерных программ в органах исполнительной власти, сообщил Грищенко.

"Это создает необходимый правовой механизм для запуска процесса, является неотъемлемой составляющей выполнения наших международных обязательств в разрезе защиты прав интеллектуальной собственности", - отметил Грищенко.

Он напомнил, что использование в органах власти нелицензионного программного обеспечения длительное время вызывало критику Украины со стороны США и других иностранных партнеров, которые ожидают решительных шагов в направлении борьбы с нарушениями авторского права.

"Развитие отечественной IT-индустрии, улучшение инвестиционного климата и имиджа Украины в мире - все эти важные задачи напрямую связаны с наведением порядка в сфере защиты прав интеллектуальной собственности", - подчеркнул вице-премьер.

Ранее Министерство образования и науки, молодежи и спорта сообщило, что меры по легализации компьютерных программ в органах исполнительной власти, проводимые в прошлом году, принесли ощутимый результат. Уровень использования чиновниками нелицензионного ПО снизился с 89% в 2002 году до 40% в 2012 году.

Основным программным обеспечением, которое используют чиновники, являются операционные системы и офисные приложения производства компании Microsoft, отметили в министерстве.