Херсонцы, ответьте на вопрос: за кого вас «имеют»?

Херсонцы, ответьте на вопрос: за кого вас «имеют»?

Как правило, повышения тарифов и расценок у нас связывают с какими-то неблагоприятными внешними факторами: то «враг», то «агрессор», то «война», то еще какая-то «непонятка»...

Нам говорят: государство и радо бы все изменить, и радо бы все сделать для блага народа, да вот «ненавистный» МВФ требует поднят «цены», «возраст», «проценты» и еще черт знает что...

Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что «враги» не такие уже и «враги», по сравнению со своими «защитниками».

Вот уже два с половиной года нам рассказывают, что не можем мы себе позволить дешевый газ для населения – его цена у поставщиков, ой как высока. Те, кто нам его продают, дерут с нас «три шкуры».

Хотите знать, что же действительно происходит с ценами на газ в мире и Европе? Оказывается то, что нам выдают за «достижение» Украинского правительства, имеет вполне «мирное» объяснение. Нас не устают «уверять», что «наши европейские друзья», чуть ли не в ущерб себе, продают Украине подешевке дорогущий Российский газ. Неужели?

На днях, в Министерстве экономического развития Российской Федерации заявили, что за год российский газ в Европе подешевел более чем на 50%, и цена на него продолжает снижаться, несмотря на то, что цены на нефть, более или менее стабилизировались (цена на газ «привязана» к мировым ценам на нефть): «...марте стоимость тысячи кубометров российского газа на спотовом рынке Германии опустилась до $147,2. Таким образом, в марте газ подешевел на 14,6%, а в годовом выражении цены упали на 56%».

В первом квартале, текущего года, средняя цена газа за 1 тыс м3 составила $167,6, или 4 220 грн 16 коп (при курсе межбанка, в пятницу 25,18). Тогда как с 1 мая, 2016 года Кабмин установил цену для всех потребителей на Украине (как для граждан, так и для сталелитейных гигантов) в размере 6 879 грн/1 тыс. м3. На что пойдет разница в 2 659? На транспортировку? Его КМУ будет в полиэтиленовых пакетах каждому потребителю индивидуально доставлять?

А где же Украинский газ? Вспомните недалекое прошлое. Когда нынешняя «власть» была «оппозицией», то на всех каналах страны, с пеной у рта, г-да Порошенко и Яценюк, и еще десяток «знаковых» фигур доказывали, что Азаров и Янукович воруют украинский газ, а того, что добывается внутри страны хватает для того, чтобы обеспечивать им население.

Это было три года назад! Если учесть, что за последние два года, мы в два раза сократили потребление газа, то выходит, что теперь мы уже можем им торговать? А какова же себестоимость украинского газа, как бы «для себя»? Цены разняться и очень существенно.

Эксперты утверждают, что минимальнейшая себестоимость украинского газа – 700 грн/1 тыс. м3, максимальная – 1 750 грн/1 тыс. м3. В то время, как в Правительстве Яценюка в последний раз в прошлом году озвучивали цифру – 4 200 грн/1 тыс м3.

А теперь сравните цену Российского газа в Европе, и нашего – «дома». Чувствуете разницу?

Фактически мы с вами получили ответ на вопрос: сколько у нас с вами крадут денег. Я почти уверен, что вопрос: куда идут украденные у граждан деньги, ни у кого не возникает. Вот откуда миллиардные прибыли. Вот откуда офшорные кампании. Вот откуда секретные счета в Арабских, Индийских, Малазийских банках.

Почему так далеко? Чтобы найти было непросто. В Европе хранят только то, что называется на «повседневные расходы» – один раз сходить на рынок... Не верьте, что «левые» капиталы хранят в Европе, где их так легко арестовать.

«Основные» капиталы хранятся вдали от Европы и Америки. Истории о секретных счетах лишь от случая к случаю попадают в мировую прессу. Рассказывать о таких вещах не берется даже «демократическая» пресса Америки и Европы – стреляют. Стреляют без предупреждения. В ту секунду, когда «рассказчик» только открывает рот, чтобы вдохнуть воздух для рассказа...

Вот вам и забавная история о «заботе». Забота об офшоре и о людях, это разные «заботы»...

Ну, что, будем задавать вопросы и дальше и выслушивать рассказы о «внешних врагах»? А может, будем вместе искать ответ на вопрос: как от этого дерьма избавляться?

Сергей ОСОЛОДКИН