Херсонцы потеряют рабочие места из-за Евросоюза

Только в минувшем году Украина экспортировала в страны Европейского Союза металлопродукции на общую сумму $9,5 млрд. Это ни много ни мало, а четверть всей экспортной выручки, которую получило государство.

Сталелитейное производство в Украине, равно как и в Херсоне, давно находится в частных руках тех, кого принято называть украинскими олигархами, тех, кто «строит» как внутреннюю, так и внешнюю политику Украины.

«Войны» вокруг этих предприятий, как энергетические (поставки: электрика, уголь, газ) так и экономические (куда распределять прибыль: офшор/бюджет), ведутся не первый год, не при первом Президенте.

И вот теперь, кажется, это направление получения государством валютной выручки «наши друзья из Евросоюза» решили «прикрыть». Евросоюз, озаботившись своими производителями, ввел на 4 года лицензирование на импорт «стальной продукции».

«Этот механизм является частью представленного 16 марта комплексного плана, направленного на поддержку черной металлургии ЕС («Сталь: обеспечение устойчивых рабочих мест и экономического роста в Европе»), - заявлено в коммюнике, которое появилось ан сайте Еврокомиссии.

Почувствовав, что конкуренция на мировом рынке ужесточилась, Евросоюз решил защитить своих производителей, и теперь для того, чтобы поставлять сталелитейную продукции в Европу, следует получить Лицензию.

В коммюнике есть еще одна интересная деталь: «Избыточное производство стали в третьих странах, таких, как Китай, привело к увеличению экспорта, снижению цен и дало толчок беспрецедентной волне недобросовестной торговой практики».

Как вы понимаете, Украина так же отнесена к этим «третьим» странам, а, следовательно, там будут бороться не только со всей Украиной, но и с Херсоном отдельно.

Как Вы думаете, херсонцы, - сможет ли теперь Херсонский «Механический завод» (это маленькое сталелитейное производство, которое сегодня осуществляет поставки продукции в т.ч. и в отдельные страны ЭС) рассчитывать на то, что он будет успешно конкурировать с Европейскими гигантами и сможет купить Лицензию?

Видать семейному бизнесу одной из домашних «олигархических структур» нашей области доведется закрыться...

Жаль, но видать несколько сотен херсонцев потеряют работу, а бюджет налоги. В рамках государства потери будут архиогромны. О выполнение доходной части бюджета- 2016, можно просто забыть.

Ну и последний вопрос: как вы думаете, это дружественный шаг по отношению к нам? Ничего личного – чистый бизнес! Вот и вся «любовь»...

Сергей ОСОЛОДКИН

Справка. Сталелитейная отрасль в ЕС дает 1,3% ВВП Евросоюза, обеспечив в 2015 году около 328 тысяч рабочих мест.