Раковая опухоль херсонской медицины

 Раковая опухоль херсонской медицины

Доступное лечение тяжелого заболевания херсонцам, как ни странно, проще и дешевле получить за сотни километров от своего родного города.

Печальным подтверждением этого факта стала трагичная исповедь херсонского журналиста - фоторепортера Дмитрия Кулакова:

«Больше двух лет назад у моей жены Марины врачи обнаружили злокачественную опухоль в районе ротовой полости.

Дважды ее пытались удалить, однако добились лишь того, что небольшое по размерам злокачественное образование только сместилось.

Жене в ее 35 лет дали третью группу инвалидности. Это 900 гривен пособия, которое уходило только на лекарства – еще и не хватало. Однако затем в МСЭК решили статус инвалида аннулировать, как будто Марина выздоровела.

Но все получилось наоборот – опухоль дала метастазы, и врач областного онкологического диспансера порекомендовала ей пройти три курса химиотерапии. При этом сразу предупредила, что каждый такой курс будет стоить 25 тысяч гривен – итого 75 тысяч гривен, - рассказывает Дмитрий.

- Таких денег у нас просто нет: жена работает продавщицей в магазине, и зарабатывает около 1600 гривен, да и я примерно столько же. А ведь из этих денег надо еще платить за квартиру, вносить регулярные пожертвования в фонд школы, где учится наш сын.

Понимая, что стоимость спасения жизни получается «неподъемный», сама же врач онкодиспансера предложила моей супруге лечиться в онкоцентре при 4-й городской больнице Днепропетровска.

Там ее приняли, и предложили заключить договор о 3-процентной оплате услуг с подробным изложением прав и обязанностей как пациента, так и медиков. В нашем же онкодиспансере нам даже не объяснили, кому и за что нужно платить эти самые 75 тысяч гривен.

Ни о каких договорах речь тоже не шла. И я не понимаю, почему лечение тяжелого недуга оказалось доступнее в Днепропетровске, чем в Херсоне?»

Записал Сергей ЯНОВСКИЙ

P.S. Журналистский коллектив ИА «Херсонцы» поддерживает семью коллеги – Дмитрия Кулакова в борьбе со страшным недугом. Кроме информационной поддержки, планируем организовать сбор средств для помощи в лечении жены Дмитрия – Марины Кулаковой...