Херсонцы, а знаете ли вы, что стали жить лучше?

Херсонцы, а знаете ли вы, что стали жить лучше?

Как говорится – «Было бы сказано!». А нет, оказывается, жизнь действительно стала лучшей, во всяком случае, об этом говорит статистика...

В минувшем месяце, утверждает областное управление статистики, цены на продукты питания и алкоголь стали ниже на целых 1,4%. Заметили ли это потребители? Скорее всего - нет.

И хотя ценники в магазинах меняют каждый день, только снижение цен на них мы не наблюдаем. Если раньше для того, чтобы «поменять» цену следовало провести переучет, а не просто переклеить ценники (следовательно, оприходовать товар по новой цене по накладным), то сегодня все просто – раз и готово: компьютерная программа выдала кассирам новую цену.

Доказать в кассе супермаркета, что реальной ценой товара является не та, что «забита» в компьютерной базе, а та, что указана на упаковке – очень сложно. Хотя, в соответствии с нормативной базой, ценой товара считается та, которая указана на товаре.

Поэтому законодательство требует, чтобы каждая единица товара была маркирована (отсутствие ценовой маркировки является грубейшим нарушением правил торговли).

Если вы нашли товар по цене, скажем 2 грн, а на кассе с вас требую 2,50, то вы имеете полное право заплатить ту цену, которая указана на упаковке. Чего вам это будет стоить, вопрос другой, но все же попытаться можно.

И так, снижение цены?

Более всего подешевели яйца, сразу на 23,1%. Скорее всего тут сказался фактор Великого Поста (постящиеся ограничивают себя в приеме пищи животного происхождения).

Так же подешевели овощи, сразу на 8,7% (сезонный фактор). Хорошие новости закончились. Далее о повышении.

От 0,2 до 0,9% подорожали фрукты, сметана, макаронные изделия, хлеб, рыба и продукты из нее. Продолжался рост цен на алкоголь на – 1% и табачные изделия на – 1,9%.

Безудержно росли цены на жилье, воду, электричество, газ (прочие виды топлива) – на 3,4%. Лидер «роста» электрика – 25,2%. «Бесплатная» медицина стала дороже на – 0,8%. Лекарства подорожали на –1,1%.

Стало дороже «кататься» в транспорте: ГСМ поднялись в цене – на 2,4% (и это в то время, как во всем мире снижение цены на сырую нефть наблюдается более полутора лет).

Соответственно стали более дорогими транспортные услуги на – 0,6%. Уже в итогах апреля это отразится на повышении цен на продукты питания и прочие товары – доставка стала более дорогой.

И хотя «статисты» уверяют, что доходы населения в минувшем году (по сравнению с 2013) возросли на 2%, в то же время доход, который может быть использован населением на приобретение товаров и услуг, сократился на 5%, а реальный доход (с учетом ценового фактора) снизился сразу на – 14,8%.

Т.е., это следует понимать так: несмотря на то, что «получать» стали больше, «иметь» стали меньше.

Статистика хоть и знает все, но не знает ответ на вопрос: «Как выжить, когда денег «больше», а купить можно все меньше».

Сергей ОСОЛОДКИН