Как депутаты Херсонского горсовета повестку дня выбирали

Сегодняшняя VII сессия городского совета началась в 8 утра, напомним, это связано с визитом на Херсонщину Президента Украины.

В сессионном зале зарегистрировался 51 депутат, на повестку дня выносится 48 вопросов.

Однако спустя два часа с начала сессии, народные избранники так и не приступили к рассмотрению вопросов. Депутаты обсуждали повестки дня, как оказалось, сегодня их было несколько: одна из них согласована коордсоветом, вторая – от мэра Владимира Миколаенко.

Некоторые депутаты посчитали, что городской голова не хочет отчитываться перед народом, ведь в повестке дня от мэра, не было вопроса о его отчете, который был согласован коорсоветом.

«Городской голова решил, что он может регулировать повестку дня, тогда зачем проводится работа в комиссиях, в коордсовете. Получается, что все это вообще теряет смысл», - говорит депутат Херсонского городского совета от «Самопомощи» Андрей Дмитриев.

Свое мнение высказала и секретарь городского совета Елена Урсуленко: «Повестка дня, сформированная на коордсовете, вчера появилась на сайте. Я знаю, что вам сегодня раздали 3 повестки дня, но призываю всех работать по той повестке, что была согласована коордсоветом за моей подписью».

«Большинство депутатов пришли сюда, чтобы решать вопросы горожан. Сейчас у нас вопрос повестки дня: по закону предложение вносит городской голова, дальше нашим регламентом установлены процедуры – комиссия согласовывает или нет. Сложившаяся практика местного самоуправления говорит о том, что кто-то один – это городской голова, выносит на повестку дня вопросы, а мы своим голосованием решаем «за» или «против», - отметил депутат Херсонского городского совета от «Оппозиционного блока» Артем Кияновский.

По этому поводу у городского головы существует свое мнение: «На заседании коордсовета были странные рекомендации, несогласованные, в том числе, и с депутатскими комиссиями. Коордсовет решил, что он самостоятельно принимает решение. Согласно Законодательству Украины четко указано, что формирует повестку дня городской голова», - заявил мэр города Владимир Миколаенко.

В связи с тем, что мнения разошлись глава фракции "Самопомощь" Андрей Дмитриев предложил объявить в работе сессии перерыв, чтобы разобраться с повестками дня.

Спустя полчаса работы сессии, был снова объявлен перерыв. На этот раз инициаторами выступили депутаты от «Оппозиционного блока». Нардепы сообщили, что хотят посовещаться и решить наконец-то какой должна быть повестка дня.

Пocлe пepepывoв, вce-тaки дeпутaты cмoгли пpинять пoвecтку дня, гopoдcкoй гoлoвa и глaвы фpaкций дoгoвopилиcь. Bлaдимиp Caльдo пoяcнил: гoлocуeтcя пoвecткa "oт мэpa", нo oн иcключaeт пpoблeмныe вoпpocы.

Однако рассмотреть все вопросы депутатам не удалось, депутат горсовета Елена Мазур сообщила, что здание мэрии "заминировали" и нужно уходить – в работе был объявлен перерыв.

фото"Херсонцы"