Херсонские ротарийцы берут под патронат памятник Джону Говарду

Невозможно оставаться равнодушным, глядя на то, как постепенно превращается в свалку территория вокруг памятника Джону Говарду, что расположен, практически, в центре нашего города.

Поэтому члены херсонского Ротари-Клуба и его молодежного крыла Ротаракт приняли решение не на словах, а на деле продемонстрировать уважение к английскому врачу-гуманисту.

«Для каждого херсонца имя Джона Говарда имеет огромное значение. Это настоящий пример бескорыстного служения обществу и образец для подражания. Борясь со страшной болезнью – чумой, он не думал о собственной жизни. Его целью было лишь спасение людей, недопущение распространения страшного заболевания.

- Мы обязаны помнить о его подвиге и культивировать в обществе идеи филантропии (человеколюбия), чем, собственно, и занимается всемирная неполитическая организация Rotary International. Поэтому мы всегда стараемся находить время для проведения мероприятий, подобных сегодняшнему», – рассказывает Президент херсонского Ротари-Клуба Вячеслав Петренко.

В минувшую субботу, 23 апреля дружный десант херсонских ротарийцев, членов их семей и друзей, высадился на проспекте Ушакова. Даже яркое весеннее солнце не смогло улучшить впечатления от увиденной удручающей картины.

Бытовой мусор, пустые бутылки, заросли сорняка, скрытые вместе с памятником от любопытных взглядов строительным забором, – у людей, любящих свой город, все это вызывает желание навести порядок.

Вооружившись всем необходимым инвентарем, участники мероприятия вне зависимости от возраста, занимаемой должности, со спортивным азартом и вдохновением собирали накопившийся мусор, очищали места, вымощенные плиткой от проросшей травы, косили сорняки вокруг памятника.

По словам ротарийцев, приносить пользу любимому городу и делать что-то полезное для общества, быть активным гражданином своей страны – это настоящее счастье, оценить меру которого невозможно. Поэтому не случайно людей, стремящихся делать добрые дела, с каждым днем становится все больше.

Неделей раньше члены «Херсонского клуба волонтеров» привели в порядок могилу филантропа и территорию, прилегающую к месту захоронения. Ротари-Клуб выражает огромную благодарность всем горожанам, улучшающим своим трудом облик Херсона.

Уборка территории вокруг памятника Джону Говарду – это лишь первый шаг по наведению там порядка. Ротари-Клуб Херсон принял решение произвести ремонт самого памятника. Учитывая, что он находится под охраной ЮНЕСКО, уже сделаны запросы на разрешения и согласования во все соответствующие инстанции.

Также для популяризации английского языка в молодежной среде, стимулирования подрастающего поколения к его изучению, в мае будет объявлен конкурс на знание иностранного языка, посвященный Джону Говарду.

По словам Вячеслава Петренко «это самое малое из того, что мы должны делать, отдавая дань памяти выдающемуся общественному деятелю, служившему на благо нашего города».

Нина ГРИЦЕНКО