Андрей Гордеев про сердце оросительной системы Херсонщины

Народный депутат Андрей Гордеев с экспертами Всемирного банка провели инспекцию Каховского магистрального канала в рамках подготовки соглашения о предоставлении кредита для модернизации мелиоративных систем на Херсонщине.

Представителей Всемирного банка интересовало, как эксплуатируется оборудование магистрального канала сейчас, и способен ли канал в будущем эффективно обеспечивать потребности сельхозпроизводителей в воде, после увеличения площадей орошения. Также речь шла о возможных мерах энергоэффективности и многом другом.

Вместе с народными депутатами Украины Андреем Гордеевым и Сергеем Хланем, которые выступили инициаторами проекта восстановления мелиорации, экспертам Всемирного банка пришлось даже спускались на 15 метров ниже уровня воды, чтобы осмотреть еще советские турбины, которые перекачивают миллионы тонн воды для орошения сельскохозяйственных земель.

"Главная насосная станция Каховского магистрального канала – это сердце нашей херсонской оросительной системы, – рассказывает народный депутат Андрей Гордеев. – Каховский магистральный канал обеспечивает основную подачу воды в оросительные сети и далее – в хозяйства, на поля".

Благодаря работе канала, на Херсонщине сейчас орошается около 300 000 га. Но в результате восстановления системы мелиорации планируется увеличить площади орошения.

"Введение дополнительных площадей орошения требует ввод в действие еще минимум четырех насосов. Также изменилися климат и севооборот, в результате чего потребности фермеров в воде значительно выросли, – рассказывает заместитель начальника управления Главного Каховского магистрального канала Сергей Шестопалов. – Все это требует модернизации оборудования главного Каховского магистрального канала: как замены старых насосов, так и установки дополнительных мощностей".

Напомним, проект восстановления системы мелиорации предусматривает предоставление Украине кредита от Всемирного банка в размере 1 млрд евро.

"Благодаря этому кредиту мы рассчитываем восстановить на Херсонщине систему мелиорации, которая позволит нам в разы увеличить урожайность культур, – рассказывает Андрей Гордеев. – Мы вернем Херсонщине достойное место среди крупнейших производителей сельхозпродукции. Оживет сельское хозяйство, возрастет стоимость земли, увеличатся сельские бюджеты, заработает переработка, у людей появится работа, будет расти благосостояние нашего края, заработает крупное машиностроение, подтянется малый бизнес".

Народный депутат уверен, что социально-экономические проблемы нужно решать комплексно. И один из ключей к их решению находится на Каховском магистральном канале – уникальном объекте, аналога которому нет во всем мире. 

По материалам gordeev.org.ua