С ЖЭКом распрощаться миром не так уж просто

С ЖЭКом распрощаться миром не так уж просто

Сегодня большинство многоэтажных домов Херсона вплотную занялись вопросом выхода из ЖЭКов в пользу создания ОСМД

Ведь до «дня Д» осталось всего ничего – 1 июля в силу вступит Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». И жильцам, не выбравшим систему управления своей многоэтажкой, назначит управляющую компанию орган местного самоуправления.

Безусловно, этот процесс проходит не без конфликтов с ЖЭКами. В основном камнем преткновения становится то, что по закону, прежде чем передавать дом управляющей компании либо ОСМД, ЖЭК должен отремонтировать крыши, заменить трубы, в общем, привести многоэтажку в надлежащее состояние.

Естественно, ЖЭКи плачутся на отсутствие денег и делают упор на должников. Кто как «сражается» с исполнителями услуг, рассказали «Гривне» читатели.

По словам жительницы девятиэтажки в Шуменском микрорайоне, их ЖЭК, зная, что дом собирается распрощаться, вывесил список неплательщиков – люди задолжали порядка 60 тысяч гривен. И в суд на самых злостных задолжников обслуживающая организация не подала иски. Причем должники сразу предупреждают: ЖЭКу не платили и ОСМД не будем.

«На собрании представитель инициативной группы сообщила, что ЖЭК отказывается приводить дом в порядок, объясняя это отсутствием денег, – рассказала читательница Екатерина. – В суд по поводу должников ЖЭК также не собирается обращаться – нет денег. Потому наш дом распрощается с исполнителем услуг на условиях "бартера" – вы нам ничего не должны, а мы вам».

Однако в Херсоне есть случаи, когда на таких условиях прощаться с обслуживающей дом организацией жильцы не согласны. В частно-сти, в «Гривну» обратился Андрей Васильевич, дом которого обслуживает ЖЭК ЖСК «Днепровец».

«Я веду борьбу с руководством нашего кооператива с 2004 года, – говорит херсонец. – С этого времени организация не заключила договор ни с одним из жильцом. И не оказывает полный перечень услуг, в котором, кстати, почему-то значилась услуга подачи горячей воды. А её дом не получает с 2004 года! Поэтому не понятно, на каком основании люди должны платить ЖЭКу деньги в полном объеме. В 2006 году "Днепровец" подал на меня в суд за долги. И Фемида приняла решение не в мою пользу.

Тем не менее я не сдался и продолжил направлять в ЖЭК ЖСК акты-претензии. Но их не рассматривали. С 2006 года я по тарифу не плачу. С октября 2010 года мне начисляют субсидию. В почтовом ящике нахожу бумажку, где написано, что по состоянию на 1 января 2016 года мой долг составляет 2086 гривен. Меня возмутило это!

В процессе выяснений с бухгалтером ЖЭКа выявляю, что в период с 1 января 2013 по 1 апреля 2015 годы тариф без предупреждения увеличен на 20 копеек. Казалось бы, мелочь, но за это время лично по моей квартире набежало 266 гривен. После разбирательства мне списали эту сумму. Также я добился перерасчета за неоказанные услуги – подачу горячей воды, обслуживание дымовентиляционных каналов и покраску газовой трубы – чего не было. То есть в целом минус 636 гривен.

Также в бухгалтерии я заключил договор на реструктуризацию оставшегося долга. Однако, судя по той сумме задолженности, которую мне снова выставил "Днепровец", этот договор не учли. 11 апреля в доме состоялось собрание по выходу нашего дома из ЖСК "Днепровец". Большинство согласились, что нужно создавать ОСМД».

По подсчетам Андрея Васильевича, за период с 2004 по 2015 годы жильцы в целом переплатили за неоказанные услуги более 83 тысяч гривен. А организация предъявляет жильцам сумму общего долга – более 38,8 тысячи гривен.

Кроме того, выяснилось, что на содержание мягкого покрытия крыши, которое на самом деле находится в неудовлетворительном состоянии, ЖЭК расходовал более 77 тысяч гривен за 132 месяца. Немалые суммы были потрачены и на другие услуги. Потому Андрей Васильевич с письменным заявлением решил обратиться в «Днепровец», чтобы обслуживающая организация всем жильцам сделала перерасчет, а также предоставила документы, подтверждающие выполнение всех указанных ею видов работ.

Кроме того, жильцы хотят потребовать выполнить ремонт кровли, электрощитовой и другого. В будущем «Гривна» расскажет читателям, чем закончатся эти несложившиеся отношения с ЖЭКом ЖСК.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"