В Херсоне вакцинация проходит... успешно

  В Херсоне вакцинация проходит... успешно

Долгие годы наши "познания" в вопросах вакцинации сводились лишь к одному: вовремя привезти ребенка в поликлинику и сделать назначенную прививку.

Не так давно возникла полемика насчет отказов некоторых родителей вводить вакцины детям.

И в первом, и во втором случаях мы даже представить не могли, что совсем скоро столкнемся с проблемой отсутствия вакцин. Средства на их приобретение должны быть предусмотрены в государственном бюджете, а в нем, как известно, огромные «дыры». К этому добавились еще и споры, где вакцины приобретать.

Но необходимость прививок при этом не исчезает. Ведь остаются болезни, от которых пока так и не придумали лекарств. Их невозможно вылечить, их можно только предупредить. Одна из таких болезней – полиомиелит.

В 2010 – 2013 годах Украина закупала около 3 млн. доз вакцин против полиомиелита ежегодно. Это полностью удовлетворяло потребности страны. В 2014 году после нескольких неудачных попыток провести тендерные закупки только в конце года Минздрав распределил в регионы чуть менее 1,5 миллиона доз.

Уже к апрелю-маю 2015 года практически во всех регионах Украины вакцины против полиомиелита отсутствовали. В 2016 вакцинация, практически, остановилась...

О том, как обстоят дела с вакцинаций против этой страшной болезни в Херсоне и области, нам рассказал депутат Херсонского городского совета Владимир Сальдо.

Его депутатская работа в составе постоянной комиссии по вопросам медицины, социальной защиты населения и охраны окружающей среды позволяет детально разбираться в сложившейся ситуации.

«По ряду вакцин в Херсоне есть проблемы. Хотя говорить о том, что это касается только нашего города, несправедливо. Это боль всей Украины. Вакцины, которые ранее ввозились из ближнего зарубежья, сейчас не ввозятся.

Налаживанием их внутригосударственного производства не занимается никто. Выходит, что решение "государственного" вопроса именно на государственном уровне пущено на самотек.

А вот по полиомиелиту на общеукраинском фоне ситуация в области и в Херсоне выглядит достаточно хорошо. Но не потому, что государство о нас позаботилось.

Горсовет поддержал мое предложение и предложение других депутатов из комиссии по медицине, и на приобретение нужных вакцин мы выделили необходимые средства из городского бюджета.

III тур иммунизации успешно завершен. Провакцинировано более 93% детского населения. И это достаточно высокий показатель (по Украине он составляет только 81,7%)", - отмечает он.

При этом Владимир Сальдо уточняет, что в соответствии с разработками, принятыми Всемирной организацией здравоохранения еще в 2013 году, существует так называемый «стратегический план завершающего этапа ликвидации полиомиелита до 2018 года».

По этому плану 156 стран мира, использующие оральную полиомиелитную вакцину, планово переходят с трехвалентной (содержащей 3 типа вируса) на бивалентную вакцину. Днем такого перехода в Украине было 18 апреля.

Как явствует из приказа Министерства здравоохранения Украины, переход проходит планово, график вакцинации не изменился, равно как и способы ее введения. Не повлияет это и на эффективность вакцинации. В безопасности вакцин специалисты-медики уверены.

Олег МИХАЙЛОВ