Госчиновники высшего ранга станут получать больше

 Госчиновники высшего ранга станут получать больше

Начиная с 1 мая 2016 года, ряд государственных чиновников высшего ранга будут получать значительно больше. Их заработная плата возрастет более чем в два раза.

Так, в соответствии с решением Кабинета Министров Украины, от 20 апреля 2016 года, главе Администрации Президента Украины и Секретарю Совета национальной безопасности и обороны установлен оклад в размере в 18 тыс. гривен (был 7 885 грн)

При этом следует обратить внимание, что это не конечная сумма которую получают чиновники. Кроме «основной» зарплаты они получают так же и доплаты, которые состоят из нескольких пунктов:

во-первых, доплата за ранг государственного служащего (в размере оклада и более);

во-вторых, за «интенсивность» (до 1 оклада);

в-третьих, за сверхнормативный рабочий день (до 0,5 оклада). Кроме того, существуют такие доплаты как (в переводе на «человеческий язык»): «прогрессивка» и «качество» выполняемой работы. Тут доплаты идут в форме – премии (от 0,5 до 1,5 оклада).

Кроме того, все госслужащие, получают «отпускные» и «лечебные» (они могут составлять до 6 окладов – 1 раз в год).

Так же с 1 мая повышены оклады и первым заместителям главы Администрации Президента и секретаря СНБО, теперь они будут получать по 16 тыс. гривен, в то время как заместители по 15 тыс. гривен.

Это было практически первое решение, которое принял Кабмин под руководством нового Премьера Владимира Гройсмана.

Напомню, что последним решением Гройсмана на должности Председателя Верховной Рады Украины, стало поднятие зарплаты депутатам более чем в 3 раза.

Так же существенно увеличена сумма на содержание помощников-консультантов депутатов ВРУ. Детали и подробности в материале «Херсонці більше платитимуть, а депутати більше отримуватимуть».

Сергей ОСОЛОДКИН